A modernidade poética em Cesário Verde e Gomes Leal - Bonfá, Carlos Eduardo Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho pretende apontar e analisar elementos que confirmem o pioneirismo dos poetas portugueses Cesário Verde (1855-86) e Gomes Leal (1848- 1921) em relação à modernidade poética em Portugal, contribuindo para a ampliação da fortuna crítica dos dois autores e, sobretudo, da de Gomes Leal, poeta muito importante e ainda insuficientemente conhecido nos meios universitários brasileiros. A análise contemplará os principais temas da poesia moderna – a relação dúbia com o universo urbano-industrial, a femme fatale, a despersonalização e a identificação dos contrários – e a sua expressão formal na poesia de Cesário e de Gomes Leal. Ficarão mais evidentes, neste quadro, as relações que se estabelecem entre as duas poéticas.

This project will focus on and analyse those elements which confirm the pioneering quality of the Portuguese poets Cesário Verde (1855-86) and Gomes Leal (1848-1921) in relation to poetic modernism in Portugal, contributing, in this way, to the development of the critical profile of these two authors and, above all, of Gomes Leal, a very important poet who is yet insufficiently known in Brazilian university circles. The analysis will turn on the principal themes of modern poetry – the dubious relationship with the urban-industrial complex, the personality of the femme fatale, the de-personalization of the poetic “I”, and the identity of opposites – and its formal expression in the poetry of Cesário and Gomes Leal. Within this framework, the relationships which can be established between the two poetical oeuvres will become more evident.
Keywords: Verde, Cesário, 1855-1886; Leal, Gomes, 1848-1921; Poesia portuguesa; Poesia moderna; Literatura - História e critica - Teoria; Modern Poetry; Portuguese Poetry