Utilização de aminoácidos e aminas biogênicas como ferramenta bioquímica na diferenciação e qualidade de méis - Ramos, Juliana Arruda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O mel e seus derivados vêm ganhando destaque como substâncias naturais de alto valor agregado, especialmente em razão de suas reconhecidas propriedades biológicas. Sua composição química é fortemente influenciada por fatores como a espécie de abelha, a flora utilizada na coleta de néctar (que varia sazonalmente), bem como a localização geográfica e o período de colheita. Diante da ampla diversidade de méis disponíveis no mercado e do aumento da demanda por produtos de qualidade comprovada, torna-se essencial a aplicação de métodos analíticos precisos e reprodutíveis, capazes de padronizar critérios de autenticidade e origem, aspectos de grande relevância para consumidores e produtores confiáveis. As análises químicas aplicadas à composição do mel são fundamentais não apenas para identificar compostos com potencial farmacológico, mas também para utilizá-los como marcadores na determinação da origem botânica e na detecção de fraudes. Nesse contexto, a presente proposta teve como objetivo a caracterização do perfil bioquímico de méis de diferentes regiões agroecológicas de Santa Catarina, com ênfase na quantificação de aminas bioativas e de seus aminoácidos precursores (triptofano e o 5-hidroxitriptofano), visando identificar características regionais que possibilitem sua tipificação. A identificação de compostos com atividade farmacológica contribui tanto para avaliar o valor nutricional e funcional dos méis quanto para utilizá-los como marcadores bioquímicos da origem geográfica das amostras analisadas. Assim, foram investigadas substâncias biologicamente ativas com potencial para servir como indicadores da qualidade e da identidade dos méis regionais. Os resultados obtidos permitiram diferenciar amostras com base em diversos parâmetros de qualidade, incluindo origem geográfica, época de coleta e presença de constituintes bioativos. Além das análises laboratoriais voltadas ao perfil bioquímico dos méis catarinenses, durante o período de estágio pós-doutoral também foram desenvolvidas diversas atividades complementares de natureza acadêmica e científica. A pós-doutoranda esteve envolvida em ações como a participação em eventos científicos da área, a orientação de estudantes de iniciação científica, o ensino de disciplinas e a colaboração na elaboração e publicação de artigos científicos em parceria com outros pesquisadores (vide DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i16.37735 e https://doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33938).
Use of Amino Acids and Biogenic Amines as a Biochemical Tool in the Differentiation and Quality Assessment of Honeys
Keywords: Compostos bioativos; Marcadores Bioquímicos; Indicação Geográfica; Época de colheita