Efeitos da infusão contínua de cetamina sobre as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães anestesiados com propofol - Bispo, Guilherme Andraus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A associação de múltiplos fármacos a fim de obter inconsciência, analgesia e relaxamento muscular, além de reduzir seus efeitos adversos, caracteriza uma anestesia balanceada. Com este estudo, objetiva-se avaliar os efeitos da infusão contínua de cetamina sobre os parâmetros hemodinâmicos e as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães saudáveis anestesiados com propofol. Participaram do estudo 16 cães, machos ou fêmeas, sem raça definida, com idade entre três e cinco anos e peso entre 7 e 14 kg. Os cães foram distribuídos em dois grupos experimentais contendo oito animais cada: grupo GPK, submetido à infusão contínua da associação de propofol e cetamina (0,8 mg/kg/minuto e 30 µg/kg/minuto, respectivamente); e grupo GP, submetido à infusão contínua de propofol e cloreto de sódio a 0,9% (0,8 mg/kg/minuto e 1 ml/kg/hora, respectivamente). Os dados referentes às variáveis hemodinâmicas e ecocardiográficas de interesse foram coletados 15 minutos após a indução com propofol (M0), 35 minutos após a indução e ao término do bolus de cetamina ou NaCl 0,9% (M1), 20 minutos (M2) e 40 minutos (M3) após o início da infusão contínua de cetamina ou NaCl 0,9% em cada grupo. Não houve influência do momento sobre as variáveis hemodinâmicas e ecocardiográficas estudadas; o mesmo se observou para a interação entre os grupos (GP e GPK) com os momentos de mensuração das variáveis. Assim, a infusão contínua de cetamina na taxa de 30 µg/kg/minuto, em cães anestesiados com propofol, não alterou significativamente os valores das variáveis estudadas quando comparados a administração isolada de propofol. Bem como não foram observadas, por meio das variáveis ecocardiográficas estudadas, disfunções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo com a associação dos fármacos nas taxas e período de tempo propostos.

The association of multiple drugs in order to obtain unconsciousness, analgesia and muscle relaxation, in addition to reducing their adverse effects, characterizes a balanced anesthesia. This study aimed to evaluate the effects of continuous infusion of ketamine on hemodynamic parameters and left ventricular systolic and diastolic functions in healthy dogs anesthetized with propofol. The study included 16 dogs, male or female, mixed breed, aged between three and five years and weighing between 7 and 14 kg. The dogs were divided into two experimental groups containing eight animals each: GPK group, submitted to continuous infusion of the association of propofol and ketamine (0.8 mg/kg/minute and 30 µg/kg/minute, respectively); and group GP, submitted to continuous infusion of propofol and 0.9% sodium chloride (0.8 mg/kg/minute and 1 ml/kg/hour, respectively). Data regarding hemodynamic and echocardiographic variables of interest were collected 15 minutes after induction with propofol (M0), 35 minutes after induction and at the end of the bolus of ketamine or 0.9% NaCl (M1), 20 minutes (M2) and 40 minutes (M3) after the start of continuous infusion of ketamine or 0.9% NaCl in each group. There was no influence of the moment on the hemodynamic and echocardiographic variables studied; the same was observed for the interaction between the groups (GP and GPK) with the moments of measurement of the variables. Thus, continuous infusion of ketamine at a dose of 30 µg/kg/minute, in dogs anesthetized with propofol, did not significantly alter the values of the variables studied when compared to the administration of propofol alone. As well as, through the echocardiographic variables studied, systolic and diastolic dysfunctions of the left ventricle were not observed with the association of drugs at the proposed rates and period of time.
Effects of continuous infusion of ketamine on left ventricular systolic and diastolic functions in propofol anesthetized dogs
Keywords: Antagonista NMDA; Diástole; Hemodinâmica; Sístole; TIVA; Diastole; Hemodynamics; NMDA antagonis; Systole