Memórias da educação em astronomia no Brasil: recortes a partir das falas de pesquisadores entrevistados sobre o tema - Iachel, Gustavo; Nardi, Roberto [UNESP] (My University, 2014)
This paper presents a historical retrospective concerning data from a research in Astronomy Education in Brazil, after 1973. It was organized on the basis of the speech analysis of national researchers considered references in this field by their peers. Furthermore, it was elaborated on the basis of other studies from the areas of Science Education, Physics and Astronomy. This historical overview was developed in order to facilitate understanding of the contexts in which the interviewed researchers have developed professionally. Moreover, we attempted to recover the memory of the growing field of research in Astronomy Education in the country. We believe that the history presented can help those trying to understand the past in an attempt to resolve current and future demands.

Se presenta en este artículo una retrospectiva histórica referente a datos provenientes de la investigación en enseñanza de la astronomía en el Brasil, después de 1973, organizada sobre la base del análisis de los discursos de los investigadores nacionales considerados referencias en este campo, y también en la lectura de las publicaciones en las áreas de Enseñanza de las Ciencias, Física y Astronomía. Este repaso histórico se desarrolló con el fin de facilitar la comprensión de los contextos en los que los investigadores entrevistados se han desarrollado profesionalmente. Por otra parte, se intentó recuperar la memoria del creciente campo de la investigación en Educación en Astronomía en el país. Creemos que el relato presentado puede contribuir a quien trata de comprender el pasado, en un intento de resolver las demandas actuales y futuras.

Relata-se neste artigo uma retrospectiva histórica referente a dados provenientes de pesquisa em Educação em Astronomia no país, pós 1973, organizada com base na análise das falas de pesquisadores considerados referências nacionais nesse campo, como também na leitura de publicações das áreas de ensino de Ciências, Física e Astronomia. Tal panorama histórico foi desenvolvido com o intuito de favorecer nossa compreensão sobre os contextos nos quais os pesquisadores entrevistados se desenvolveram profissionalmente. Ademais, buscou-se recobrar a memória do crescente campo de pesquisa em Educação em Astronomia no país. Entendemos que o histórico apresentado possa contribuir para com os que buscam entender o passado na tentativa de solucionar demandas atuais e futuras.
Memories of astronomy education in Brazil: clippings from the discourses of interviewed researchers on the subject
Memorias de la educación en astronomía en Brasil: recortes de los discursos de investigadores entrevistados acerca del tema
Keywords: Astronomy education; Research in Astronomy education; Memories of researchers; Educación en Astronomía; Investigación en Enseñanza de Astronomía; Memorias de los investigadores; Educação em Astronomia; Pesquisa em Ensino de Astronomia; Memórias de pesquisadores