Zoonoses ocupacionais: inquérito soro-epidemiológico em estudantes de Medicina Veterinária e análise de risco para leptospirose, brucelose e toxoplasmose - Vasconcelos, Carla Gasparotto Chande [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A brucelose, leptospirose e a toxoplasmose são zoonoses de ampla distribuição mundial, tendo o homem como participante acidental da sua cadeia epidemiológica. Portanto, objetivou-se conhecer o perfil sorológico de estudantes, residentes e pós-graduandos do Curso de Medicina Veterinária, uma vez que constituem grupo de risco para estas enfermidades. Para o diagnóstico da leptospirose, foi realizado o teste de soroaglutinação microscópica com antígenos vivos (SAM). Para a toxoplasmose, a rreação de iimunofflluorresscênciia iindiirretta ((RIIFII)),, para a pesquisa de anticorpos da classe IgG e IgM anti-Toxoplasma gondii. Foram realizadas as provas de imunodifusão em gel de ágar (IDGA) para a pesquisa de anticorpos anti- Brucella canis ou Brucella ovis. Para a presença de anticorpos anti- Brucella abortus, foram realizadas como triagem a prova do Antígeno Acidificado Tamponado corado pelo Rosa de Bengala, e confirmados pela prova de Soroaglutinação Lenta em Tubos (SAT) e Soroaglutinação Lenta em Tubos com 2-Mercaptoetanol (SAT- 2ME). O resultado das análises laboratoriais mostrou prevalência de 6,3% na prova de IDGA. Com relação à B. abortus, os resultados foram negativos. A sorologia para leptospirose mostrou ausência de anticorpos anti-leptospíricos. Para a toxoplasmose a prevalência foi de 9,2% para anticorpos da classe IgG anti-Toxoplasma gondii, com nenhuma amostra reagente para IgM. Verificou-se que o contato freqüente com o cão mostrou associação estatisticamente significante com a presença de anticorpos anti- Toxoplasma gondii. Os hábitos alimentares, hábitos de higiene e o contato com outras espécies animais não mostraram associação estatística . Ao se extratificar os resultados pelo ano em que os alunos se inseriram no curso, pode-se observar para a toxoplasmose um aumento na prevalência entre...

Brucellosis, leptospirosis and toxoplasmosis are worldwide zoonosis and men is an accidental host in the epidemiological chain of these diseases. This study aimed to verify the serological profiles of a risk group for the diseases, between undergraduate veterinarian students, intership and graduated veterinarian students. The serological test used to verify leptospirosis titles was microscopic agglutination. The immunofluorescence antibody test was used to identify IgG and IgM anti- Toxoplasma gondii antibodies. Agar gel immunodifusion test to identify the Brucella canis or Brucella ovis antibodies. Rose bengal plate test was used for the diagnostic of Brucella abortus antibodies and the positive ones were confirmed by tube agglutination and mercaptoetanol test. The results showed prevalence of 6.3% at the agar gel immunodifusion test to Brucella canis or Brucella ovis. All the samples were negative to B. abortus. The serological results were also negative to Leptospira spp. Prevalence of 9.2% to anti-T.gondii IgG antibodies and none to IgM antibodies were found. There was statistical significant association between the presence of anti-T.gondii antibodies and close and frequent contact with dogs. The kind alimentary habit, hygiene and contact with other animals species showed no statistical relationship with the serological profiles for all diseases. The undergraduated students of the last year of college and graduated students showed higher prevalence to serological test for T. gondii. The results suggest that such students as veterinarians must be thought about the relationship of these zoonosis and the academicals or professionals activities and the public health concern about it.
Keywords: Zoonoses - Epidemiologia