Análise multicritério de indicadores de desempenho utilizados na gestão da manutenção industrial - Oliveira, Vania Aparecida Rosario de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os métodos de decisão multicritério têm sido amplamente aplicados as mais diversas problemáticas e áreas do conhecimento, entre essas aplicações observa-se o crescimento em sua utilização relacionada a estudos sobre indicadores de desempenho.Os indicadores de desempenho devem fornecer dados confiáveis sobre as atividades medidas e sua posição atual em relação às metas e políticas previamente estabelecidas pelas organizações. O estabelecimento de um conjunto utilizável de indicadores de desempenho para as áreas funcionais das organizações permite um melhor direcionamento de investimentos e recursos. Entre essas áreas destaca-se amanutenção industrial que tem assumido papel importante na gestão de ativos e tornou-se fundamental para agregação de valor ao empreendimento. A medição do desempenho da manutenção é um processo complexo que envolve vários indicadores com múltiplos critérios e diferentes níveis, por esta razão pode ser formulada como um problema de decisão multicritério. Neste contexto, os modelos de Análise Envoltória de Dados (DEA, Data Envelopment Analysis), método não paramétrico baseado em Programação Linear, tem sido aplicados para análise de desempenho de unidades de decisão (DMU, Decision Making Units) quando a presença de múltiplas entradas e saídas dificulta a comparação das mesmas. Os modelos Multicritério de Análise Envoltória de Dados (MCDEA, Multiple Criteria Data Envelopment Analysis) propõem melhorias em relação ao poder de discriminação dos modelos clássicos. O presente trabalho tem como objetivo analisar os indicadores de desempenho referentes a gestão da manutenção utilizando esses modelos. Realizou-se em quatro etapas a iniciar-se pela coleta de dados por meio da revisão sistemática da literatura sobre o tema, na segunda etapa fez-se a análise comparativa entre os dados do referencial teórico e os dados práticos da organização objeto de estudo. Terceira etapa fez-se a modelagem dos dados do problema segundo o fluxo de aplicação de cada modelo aplicado. Finalizou-se na quarta etapa com a apresentação dos resultados e discussões finais da pesquisa

The multicriteria decision methods have been widely applied in the most diverse problems and areas of knowledge, among these applications we observe the growth in their use related to studies on performance indicators. The performance indicators should provide reliable data on the activities measured and their current position in relation to the goals and policies previously established by the organizations. Establishing a usable set of performance indicators for the functional areas of organizations allows for better targeting of investments and resources. Among these areas stands out the industrial maintenance that has assumed an important role in management of assets and has become fundamental for adding value to enterprise. The measurement of maintenance performance is a complex process that involves several indicators with multiple criteria and different levels, for this reason can be formulated as a multicriteria decision problem. In this context, Data Envelopment Analysis (DEA), a non-parametric method based on Linear Programming, has been applied for the analysis of the performance of decision units (DMU) when the presence of multiple entries difficult to compare. The Multiple Criteria Data Envelopment Analysis (MCDEA) models propose improvements over the discriminating power of classical models. The objective of this work is to analyze performance indicators related to maintenance management using these methods. It was carried out in four stages to begin with the data collection through the systematic review of literature on the subject, in the second stage the comparative analysis was made between data of the theoretical reference and the practical data of organization object of study. Third, the problem data was modeled according to the application flow of each applied MCDEA method. In the fourth stage it concludes with the presentation of results, final discussions and suggestions for future research
Multicriteria analysis of performance indicators of industrial maintenance management
Keywords: Análise envoltória de dados; Decisão multicritério; Gestão da manutenção; Indicadores de desempenho; Data envelopment analysis; Multi-criteria decision analysis; Maintenance management; Performance indicators; Processo decisório por critério múltiplo; Manutenção produtiva total; Desempenho - Medição