Avaliação geoestatística de depósitos de argila para a indústria de cerâmica vermelha: estudo de caso em Castilho e Presidente Epitácio, oeste paulista - Camargo, Eric Scarpellini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Geostatistics has been widely used during the process of estimating ore reserves. Essentially it was developed with the intent of improving ore reserve estimation techniques in real mining settings in South Africa. Applied during the modeling of gold mines, which are known for their high grade variability even for short distances, geostatistics has shown its benefits over other estimation techniques. Making use of geostatistics toolboxes, its investigation tools were applied in the modeling of Quaternary alluvial and terrace deposits in the Paraná River nearby areas. Sediment thickness data, specially of clays, acquired by making use of auger soil sampling were analyzed in terms of their statistical and spatial distributions, generating spatial distribution models. These models were applied to kriging equations, having as outcome estimates for non-sampled spots on the map. The final result was given in terms of volume estimates, which were compared to values produced by the application of different estimate techniques in previous studies. Analyzing the estimates, it was possible to conclude that the use of geostatistics completely fulfill the requirements for producing good estimates

Geoestatística é uma ferramenta amplamente utilizada durante a estimativa de reservas e recursos minerais. Essas ferramentas foram desenvolvidas com o intuito de melhorar as técnicas de estimativas utilizadas em minas na África do Sul. Aplicadas durante a modelagem de minas de ouro, que são conhecidas por possuírem alta variabilidade dos teores até mesmo em curtas distâncias, a geoestatística se mostrou uma ferramenta robusta em relação aos outros métodos de estimativa. Utilizando-se de ferramentas geoestatísticas, os seus métodos de investigação foram aplicados na modelagem de depósitos aluviais quaternários nas proximidades do Rio Paraná. Dados sobre espessuras de camadas de argilas (minério) obtidos por tradagem manual, tiveram suas distribuições estatísticas e espaciais analizadas, obtendose assim modelos de distribuição espacial. Esses modelos foram aplicados em equações de krigagem, para se estimarem espessuras para pontos não amostrados na área de estudo. Como resultado final, estimativas de volume total de argila disponível foram obtidos e comparados com volumes obtidos em um estudo prévio. Analizando-se as estimativas, foi possível concluir que a aplicação das ferramentas geoestatísticas é altamente recomendada para produção de boas estimativas
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Argila; Sedimentação e depósitos; Presidente Epitácio (SP)