Efeito da época sobre a emergência de Sida rhombifolia e Solanum viarum em diferentes profundidades de semeadura - Souza, Marcelo Claro [UNESP]; Parreira, Mariana Casari [UNESP]; Amaral, Carita Liberato do [UNESP]; Alves, Pedro Luís da Costa Aguiar [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2011)
O conhecimento da profundidade ideal de germinação de sementes de plantas daninhas é importante para o desenvolvimento de estratégias de manejo eficientes, seguras e econômicas. Com o objetivo de estudar a emergência de plântulas de Sida rhombifolia L. e Solanum viarum Dunal, em resposta à época (setembro de 2008 e janeiro de 2009) e às profundidades de semeadura (0, 1, 2, 3, 4 e 5 cm), foram realizados dois experimentos em casa de vegetação. Sida rhombifolia mostrou-se sensível às variações de temperatura, em decorrência das épocas de semeadura, e os maiores percentuais de emergência ocorreram nas profundidades entre 1 e 4 cm. Para S. viarum, observou-se forte influência da temperatura sobre a sua emergência, sendo, observado o máximo de emergência, nas profundidades de 1 a 5 cm e sua redução para as sementes locadas na superfície do solo.

Knowing the ideal depth for germination of weed seed is important for the development of efficient, safe and economical management strategies. In order to study the effects of the seasonality on the seedling emergence of Sida rhombifolia L. and Solanum viarum Dunal, two experiments were conducted in greenhouse conditions during September 2008 and January 2009. Seeds of both species were sown at different depths (0, 1, 2, 3, 4 and 5 cm). Sida rhombifolia was less sensitive to seasonal variations, and the highest percentages of emergence occurred between 1 and 4 cm depths. It was observed strong seasonality influence on the emergence of S. viarum. For this species highest emergency was observed in the greater depths, and the lowest for seeds located on the soil surface.
Effects of seasonal variations on the emergence of Solanum viarum and Sida rhombifolia under different sowing depths
Keywords: Tropical soda apple; arrowleaf sida; Germination; Reproductive biology; Joá-bravo; guanxuma; Germinação; biologia reprodutiva