Queratoses actínias disseminadas de membros superiores: comparação da terapia fotodinâmica com ácido aminolevulínico 15%¨e metil aminolevulínico 15 % através do protótico kerato PDT - Oliveira, Elisangela Ramos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Skin cancer is the most common type of cancer in Brazil, accounting for 25 % of all cancers registered in actinic keratoses country (AKs) are common precancerous lesions , with an estimated 60% of patients over the age incidence 60 years, AKs can progress to squamous cell carcinoma (SCC ) is a type of aggressive skin cancer melanoma, may be responsible for 34 % of deaths from skin cancer in the world. Photodynamic therapy (PDT) for AK with 5 - aminolevulinic acid ( ALA ) or methyl aminolevulinate ( Methyl- ALA ) is an accepted treatment option for this disease , due to its effectiveness and excellent cosmetic results . The aim of this study was to evaluate and compare the pain reported by the patients during the treatment of PDT using the medicine Methyl- ALA and ALA a15 %. AK 40 patients were selected for the upper limbs, the division performed and two groups of 20 patients, the drug administered group I and group II ALA administered -ALA methyl , then the remaining members were occluded for 3 hours, after curative was removed and held the lighting in the area for 40 minutes with a fluence of 36 J / em 2 , the prototype Kerato PDT -based LED emitters . During the lighting and every 5 minutes a numerical visual scale (NVS) was applied to measure referred pain . The lesions were imaged and quantified before and 30 days after treatment. Data were statistically analyzed by Student's paired t-test, Friedman test and Tukey 's t testo The results showed no statistically significant difference between the two groups, and that both drugs used were effective in the treatment of AKs . Comparing the pain reported by the patients during treatment , there was no statistical difference between the female and the male , nor between the two groups, although for males the pain scale was statistically higher when used Methyl- ALA . We conclude that both drugs may be indicated for the treatment of AKs scattered in the upper limb, and more studies focused ...

O câncer de pele é o tipo mais frequente de câncer no Brasil, correspondendo a 25% de todos os cânceres registrados no País. Queratoses actínicas (QAs) são lesões pré-malignas comuns, com uma incidência estimada em 60% dos pacientes com idade acima de 60 anos, as QAs podem evoluir para carcinoma espinocelular (CEC) que é um tipo de câncer de pele não melanoma agressivo, podendo ser responsável por 34% das mortes por câncer de pele em todo mundo. A terapia fotodinâmica (TFD) em QAs com o ácido 5- aminolevulínico (ALA) ou aminolevulinato de metila (Metil-ALA) é uma opção de tratamento aceita para esta doença, devido à sua eficácia e excelentes resultados estéticos. O objetivo deste trabalho foi Avaliar e comparar a dor referida pelos pacientes, durante o tratamento de TFD utilizando o medicamento ALA e Metil-ALA a15%. Foram selecionados 40 pacientes com QAs em membros superiores, e realizado a divisão de dois grupos de 20 pacientes, grupo I administrado o medicamento ALA e no grupo II administrado Metil-ALA, em seguida os membros foram ocluídos permanecendo por 3 horas, após o curativo foi removido e realizado a iluminação da área por 40 minutos, com fluência de 36 Jzcm, no protótipo Kerato PDT a base de emissores de LED. Durante a iluminação e a cada 5 minuto foi aplicada uma escala visual numérica (EVN) para mensurar a dor referida. As lesões foram quantificadas e fotografadas antes e 30 dias após o tratamento. Os valores obtidos foram submetidos a análise estatística pelo teste t de Student, teste t pareado, teste de Friedman e teste de Tukey. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos, e que ambos os medicamentos utilizados mostraram-se eficazes no tratamento de QAs. Comparando a dor referida pelos pacientes durante o tratamento, não houve diferença estatística entre o sexo feminino e o masculino, e nem entre os dois grupos, porém para o ...
Keywords: Pele - Cancer; Ceratose; Fotoquimioterapia; Ácidos - Uso terapêuticos; Photochemotherapy