O canibalismo sexual no gênero Latrodectus Walckenaer, 1805: uma revisão bibliográfica - Stevanato, Mateus Scavassa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O canibalismo é o ato de um indivíduo se alimentar de outro da mesma espécie. Dentro do canibalismo existe o canibalismo sexual, que é definido como o ato da fêmea matar e consumir o macho em algum estágio da corte e/ou cópula. Esse comportamento é comumente observado em aranhas e popularmente associado às aranhas do gênero Latrodectus, que são conhecidas pelo mundo como ¨widow spiders¨ (¨aranhas-viúvas¨). Ao contrário do que muitos acreditam, o canibalismo sexual não ocorre em todas as cópulas de Latrodectus, porém em L. hasselti e L. geometricus o macho realiza um giro pós cópula e se sacrifica para a fêmea. Houve um aumento no número de publicações em relação ao tema no decorrer das últimas décadas, para o gênero Latrodectus. Neste trabalho foi realizada uma revisão sistemática do assunto, procurando traçar o conhecimento já construído anteriormente. Foram utilizados os sites de base de dados ¨JSTOR¨, ¨Science Direct¨ e ¨PubMed¨ para encontrar os trabalhos. Após uma triagem de 326 artigos, 37 foram selecionados para essa revisão. O canibalismo sexual nesse gênero é um tema amplo que ainda tem muitos aspectos a serem melhor compreendidos, havendo espécies que o comportamento ainda nem foi descrito, mostrando diversas possibilidades futuras de explorar esse gênero e esse comportamento mais a fundo.

Cannibalism is the act of an individual feeding on another of the same species. Within cannibalism there is sexual cannibalism, which is defined as the act of the female killing and consuming the male at some stage of courtship and/or copulation. This behavior is commonly observed in spiders and popularly associated with spiders of the genus Latrodectus, which are known around the world as ¨widow spiders¨. Contrary to what many believe, sexual cannibalism does not occur in all Latrodectus copulations, however in L. hasselti and L. geometricus the male performs a post-copulation turn and sacrifices himself to the female. There has been an increase in the number of publications on the topic over the last few decades, for the genus Latrodectus. In this work, a systematic review of the subject was carried out, seeking to outline the knowledge already built previously. The database sites ¨JSTOR¨, ¨Science Direct¨ and ¨PubMed¨ were used to find the works. After screening 326 articles, 37 were selected for this review. Sexual cannibalism in this genus is a broad topic which still has many aspects to be better understood, with species whose behavior has not yet been described, showing several future possibilities for exploring this genus and this behavior in more depth.
Sexual cannibalism in the genus Latrodectus Walckenaer, 1805: a bibliography review
Keywords: Canibalismo sexual; Latrodectus; Revisão sistemática; Araneae; Sexual cannibalism; Bibliography review