Ansiedade pré-competitiva em atletas: perspectivas da psicologia do esporte - Silva, João Vitor Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ansiedade é uma emoção comum no ambiente esportivo, especialmente no período pré-competitivo, impactando diretamente o rendimento dos atletas. Desde a iniciação até o alto rendimento, a ansiedade pode ser desencadeada por diversos fatores, como a pressão pela performance, a expectativa sobre o resultado da competição e o contexto da temporada. Compreender como esses aspectos emocionais influenciam os atletas é essencial para otimizar seu desempenho e bem-estar psicológico. O objetivo deste estudo é investigar os fatores determinantes da ansiedade précompetitiva no contexto esportivo, identificando suas causas e propondo estratégias de intervenção eficazes para minimizar seus impactos no desempenho dos atletas. A pesquisa será realizada por meio de uma revisão bibliográfica e documental. Os resultados esperados visam fornecer estratégias que auxiliem os profissionais do esporte a otimizarem o desempenho e o bem-estar emocional dos atletas.

Anxiety is a common emotion in the sports environment, especially during the precompetitive period, directly impacting athletes' performance. From initiation to highlevel competition, anxiety can be triggered by various factors such as performance pressure, expectations regarding competition results, and the season context. Understanding how these emotional aspects influence athletes is essential to optimize their performance and psychological well-being. The aim of this study is to investigate the determining factors of pre-competitive anxiety in the sports context, identifying its causes and proposing effective intervention strategies to minimize its impact on athletes’ performance. The research will be conducted through a bibliographic and documentary review. The expected results aim to provide strategies to help sports professionals optimize athletes’ performance and emotional well-being.
Pre-competitive anxiety in athletes: insights from sport psychology
Keywords: Ansiedade; Atletas; Pré-competição; Psicologia do esporte; Bem-estar emocional; Anxiety; Athletes; Pre-competition; Sport psychology; Emotional wellbeing