A imagem - pensamento: o potencial educativo do filme-ensaio com o Grupo Kino-Olho - Canto, Cláudia Seneme do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A seguinte pesquisa aborda o processo de construção de filmes-ensaio pelo Grupo de Pesquisa e Prática Cinematográfica Kino-Olho, de Rio Claro, interior de São Paulo que tem como objetivo ensinar cinema a jovens e adultos criando um espaço de aprendizado diferenciado capaz de trazer novas formas de pensar a educação e a educação e o cinema. Conforme explica MACHADO (2003), a produção de um filme-ensaio não tem como objetivo final atingir uma perfeição artística, mas sim o processo de produção; como se estes fossem rascunhos de uma obra, visando o pensamento e a construção por trás do filme. Assim, a pesquisa traz uma reflexão sobre os modos de afetação e de criação que possibilitam estas imagens e como elas escapam às modulações já existentes. A pesquisa se propõe a lidar com a incerteza e com o estar fora dos lugares fixos e estabelecidos. Aberta a mostrar quais pensamentos e que modos de produção de pensamentos as imagens do Grupo Kino-Olho criam, possibilitam, produzem e qual experiência é possível aos integrantes do grupo nesta produção. Como metodologia a pesquisa utilizará do registro e da leitura de dados em vídeo, abrangendo as discussões do grupo, o material dos filmes-ensaio e filmagem dos bastidores na realização dos mesmos. Tais filmagens (filme-ensaio e filmagem dos bastidores) resultarão num texto narrativo.

The following research approaches the essay-films construction process within the Kino-Olho Research Group from Rio Claro, the Rural section of São Paulo’ state. This group aims teaching youngs and adults how to make movies through the creating a space of learning capable of bringing new ways of thinking about education, and education and cinema, in general. According to MACHADO (2003), the production of essay-films does not aim artistic perfection. Instead, the focus is on the production process as if the masterpiece were being sketched through the thoughts and the construction behind the film. The research brings out new ways of deliberate on the modes of affection and creation that allow these images being created and how they escape the existent modulations. The present work, proposes to deal with the uncertainty of being out of the stablished places. Shows how and which thoughts and modes of production the pictures, from Kino-Olho create, allow, produce and what experience is possible for the people involved on this production. Concerning the methodology, the research is going to use the reading of the video data containing the group debates, the essay-films materials and the shootings making of the movies. Such shootings (essay-film and making of) are going to result in a narrative writing.
The Image - thought: the educational potential of essay film with Kino-Olho Group
Keywords: Ensaio; Pensamento; Cinema; Experiência; Essay; Thought; Experience