Depressão e suicídio na adolescência: representações sociais e indicadores de risco - Costa, Fernanda Cruz [UNESP]; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP]; Fajardo, Renato Salviano [UNESP] (My University, 2014)
Adolescence is a period of physical, biological and psychological changes as well as its time for reflection of the perspectives and social functions that are not defined yet. In addition to the characteristics of this period also included the family and socio-economic aspects such as parental separation, domestic violence, poverty, among others, yielding often, insecurity and confusion feelings, contributing to the case of depression in many cases, each increasingly recurrent and early at this stage in human development. The present study, thus, aimed to investigate the indicators of risk and vulnerability in adolescents to depression, especially those in social context, highlighting the social representation of the same against the disorder, since these guiding this research, the indication of factors contributing influence the etiology of depression in this period. Be consulted on the basis of VHL-PSI, articles related to depression in adolescence, published between the years 2004 to 2014. Observe that adolescents with negative perception of the social context in which the live, are more likely to develop depression, highlighting the importance of healthy social and family relationships for mental health.

A adolescência, além de um período de mudanças físicas, biológicas e psicológicas é também momento de reflexão das perspectivas e funções sociais que ainda não estão definidas. Além das características próprias desse período, incluem-se também os aspectos familiares e socioeconômicos como separação dos pais, violência doméstica, pobreza, entre outros, gerando muitas vezes, sentimento de insegurança e confusão, contribuindo em muitos casos para o surgimento da depressão, cada vez mais recorrente e precoce nesta fase de desenvolvimento humano. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar os indicadores de risco e vulnerabilidade para depressão em adolescentes, principalmente os de contexto social, destacando as representações sociais dos mesmos frente ao transtorno, uma vez que estas norteiam esta investigação, contribuindo na identificação dos fatores de influência da etiologia da depressão neste período. Consultou-se na base de dados BVS-PSI, artigos referentes à depressão na adolescência, publicados entre os anos de 2004 a 2014. Observa-se que adolescentes com percepção negativa em relação ao contexto social em que estão inseridos, apresentam maior probabilidade de desenvolver depressão, ressaltando a importância das relações sociais e familiares saudáveis para a saúde mental.
Keywords: Depression; Teenagers; Social vulnerability; Risk; Depressão; Adolescente; Vulnerabilidade social; Risco