Contribution to the laboratory diagnosis of human cryptosporidiosis - MARTINEZ, Isabel [UNESP]; Belda Neto, Francisco Miguel [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 2001)
A criptosporidiose humana é uma infecção causada pelo Cryptosporidium sp, um protozoário coccídio de patogenicidade emergente e responsável por severa e prostrante diarréia aquosa em humanos, principalmente em indivíduos imunodeprimidos. O diagnóstico, feito através da utilização de esfregaços de fezes submetidos a técnicas de concentração e coloração específica pela fucsina-carbólica tem oferecido bons resultados em nosso laboratório. Tendo em vista o longo tempo despendido para a observação dos esfregaços considerando-se a pequenez das formas e o contraste da coloração, realizamos modificações no procedimento técnico da coloração ácido-resistente que resultaram em sensível melhoria das preparações: a fucsina-carbólica passou a ser deixada sobre o esfregaço por período de 3 minutos (LENNETTE et al., 1985) e procedeu-se a substituição da solução de álcool-ácido sulfúrico a 5% (HENRIKSEN & POHLENZ, 1981) por solução de ácido clorídrico a 0,5% em álcool etílico 70%, por cerca de 2 minutos (contribuição original). Estas alterações promoveram melhor remoção do excesso de fucsina-carbólica, aumentando a eficiência da etapa de descoloração e consequentemente otimizando o contraste do processo de coloração. Nestas condições, as lâminas examinadas em microscópio óptico em aumentos de 250x e 1000x tiveram a visualização dos oocistos do protozoário facilitada, sendo os mesmos observados em contraste destacado com pigmentação intensa de cor rosa-avermelhada contra coloração de fundo azulada. Vale destacar que estas modificações oferecem vantagens de rápido processamento do material e facilidade de visualização do protozoário, diminuindo o tempo de microscopia, tornando a análise das lâminas mais rápida e menos cansativa, agilizando o diagnóstico.

Human cryptosporidiosis is an infection caused by Cryptosporidium spp, a coccidial protozoan of emergencial pathogenicity and responsible for severe and prostrating watery diarrhea, mainly in immunocompromised patients. Smears of stools submitted to concentration and staining by carbol fuchsin technique has been used in our laboratory as a diagnostic procedure for cryptosporidiosis. The long time observing the smears in the microscope due to the small size of the forms and the low contrast of the staining led us to introduce some modifications in the original protocol for the acid-fast staining. The smears were treated with the carbol fuchsin solution for 3 minutes as recommended by LENNETTE et al., 1985 and the solution of the ethyl alcohol 70%-chloride acid 0.5% was used instead of the ethyl alcohol-sulfuric acid 5% recommended by HENRIKSEN & POHLENZ, 1981. Smears were treated with the discoloration solution for 2 minutes. These modifications promoted a better washing out of the excess of carbol fuchsin therefore increasing the dye efficiency. In such conditions, the visualization of protozoan oocysts on the slides examined became easier. They were observed by the contrast of their intense pink-reddish pigmentation against the blue background. It's worthwhile to emphasize that these modifications offer advantages when time and accuracy are concerned.
Contribuição ao diagnóstico laboratorial da criptosporidiose humana
Keywords: Cryptosporidium spp; AIDS; diagnosis