Análise cinemática da marcha livre e adaptativa de pacientes com doença de Parkinson e idosos sadios: efeito da dica auditiva - Formaggio, Priscila Matias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Disorders in gait are identified in Parkinson’s disease patients. As a result, the capacity of walking independently and the interaction with the environment can be impairment. So, the auditory cues have been utilized as a non-pharmacological treatment to improve the locomotor impairment of the PD patients. However, these effects were observed in the regular lands and it’s not known the effects of auditory cues in gait during avoidance obstacles that could be more threaten for these patients. Yet, few studies in the literature compare the Parkinson’s disease patients with the older adults during the locomotor tasks and obstacle avoidance in association with the effects of auditory cues. The aim of the study is to compare the effects of the auditory cues in the gait and during obstacle avoidance in PD patients and older adults. 30 subjects distributed in two groups (Group 1 - 15, Parkinson’s disease patients; Group 2 - 15, healthy older adults) are going to participate of this study. After the participation approval, the assessment of clinical condition will be done by a physician. So, to investigate the locomotor pattern, it will be done a kinematic analysis. The experimental task is to walk on 8 m pathway and 18 trials will be done (6 for the free gait and 12 for adaptive gait). For the adaptive gait, two different obstacle heights will be manipulated: high obstacle (HO) and low obstacle (LO). In order to verify possible differences between the groups and the experimental condition, multivariance tests will be used with a significance level of 0.05. MANOVA revealed effect of condition and task. Thus, with DA, we observed an increase in cadence and reduced single support and stride length. When the tasks were compared, it was observed that the LO task, subjects had lower velocity and stride length... 9Complete abstract click electronic access below)

As alterações nos parâmetros espaço-temporais da marcha de pacientes com DP podem levar a perdas na mobilidade e na independência. Desta forma, dicas auditivas têm sido utilizadas como terapia não farmacológica a fim de amenizar o comprometimento locomotor desses indivíduos. Entretanto, estes estudos foram realizados em terrenos regulares e pouco se sabe sobre o efeito da dica auditiva em terrenos irregulares, que poderia ser mais desafiador para estes pacientes. Ainda, poucos estudos encontrados na literatura, comparam os pacientes com idosos sadios na utilização de dica auditiva durante a marcha livre e com obstáculos. O objetivo desse estudo é comparar o efeito da dica auditiva na marcha livre e adaptativa de pacientes com DP e idosos sadios. Participaram desse estudo 30 indivíduos distribuídos em dois grupos (Grupo 1: 15 pacientes com DP e Grupo 2: 15 idosos sadios). Após consentir em participar do estudo, avaliações clínicas do comprometimento e o estágio de evolução da doença foram realizadas por um neuropsiquiatra. Para investigar o padrão locomotor, foi realizada uma análise cinemática. Assim, a tarefa experimental foi percorrer uma passarela de 8m de comprimento, cumprindo um total de 18 tentativas (6 em marcha livre e 12 em marcha adaptativa), sendo que duas alturas de obstáculos foram utilizadas e padronizadas como segue: alto (OA) e baixo (OB). A fim de verificar possíveis diferenças entre os grupos e as condições experimentais, testes de multivariância foram utilizados, com um nível de significância de p≤0,05. MANOVA revelou efeito de condição e tarefa, assim na condição com DA, foi observado aumento na cadência e redução no suporte simples e duração da passada. Quando as tarefas foram comparadas, foi observado que na tarefa OB, os sujeitos apresentaram menor comprimento e velocidade da passada... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação fisica; Exercícios físicos para idosos; Capacidade motora; Cinesiologia; Locomoção humana - Audição; Parkinson, Doença de; Locomoção humana