Cinema de desheróis: matéria de expressão para uma metodologia de pesquisa com crianças - Zanfelice, Camila Cilene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No rastro dos movimentos que as imagens criadas pelas crianças produzem no “pesquisar científico”, envolvendo o processo de pesquisar em incoerências, paradoxos: Cinema de desheróis – matéria de expressão. Uma pesquisa com imagens e crianças na perspectiva da invenção, da arte; um trabalho com fragmentos, memórias, poesias, filosofia. Fuga das evidências e das análises de dados. Encontro contágio testemunho. Modo de dizer sinais de sentido. Visibilidade. Inventar uma realidade – potência de mundo – ficção – para brincar pesquisar ser os verbos da vida.

In the trace of movements produced by images that children created in “scientific researching”, involving the process of investigating with inconsistencies, paradoxes: Movies of desheroes – matter of expression. An inquiry with images and children in the perspective of invention, and art; a work composed with fragments, memories, poetries, philosophy; an escape of evidences and data analysis. Way of saying signs of sense: Visibility. To invent a reality –world-power – fiction – playing and searching to be the verbs of life.
Keywords: Educação; Imagens - Interpretação; Infância; Sentidos e sensações; Education