Substituição de restaurações de amálgama rasas e fraturadas: relato de casos clínicos - Marcon, Laércio Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Several failures have been related to amalgam restorations that requiring repair or replacement. The aim of this cases report was to demonstrate a usual clinical condition found in dental office: fractured amalgam associated with the esthetic patient desire. Then, seven fractured amalgam restorations replacements, probably due to improper cavity design, were performed in two patients. The replacements were accomplished by three different operators. It was applied a multi-mode adhesive system using the selective enamel etching technique and a nanofilled resin composite with good mechanical properties and polishing. At the end, satisfactory esthetic results were achieved for all restorations. However, differences among operators were detected, highlighting the importance of professional training and esthetic patient desire. Thus, it was concluded that the resistance and retention form of amalgam cavity was the major concern on the failed amalgam restorations in this study. Amalgam restorations must be repaired or replaced carefully to avoid damage to the remaining dental substrate and resin composite has been the preferred option for replacement, since it is more conservative and esthetic

Diversas são as falhas relacionadas às restaurações de amálgama, sendo necessário o reparo ou a substituição. O objetivo deste relato de casos clínicos foi apresentar uma condição comumente encontrada no consultório odontológico: restaurações de amálgama rasas fraturadas aliadas ao desejo do paciente de restaurações estéticas. Então, foram realizadas em duas pacientes sete trocas de restaurações de amálgama fraturadas, provavelmente devido à profundidade inadequada dos preparos cavitários. As substituições foram executadas por 3 operadores diferentes, utilizando-se um sistema autocondicionante multi-mode com a técnica de condicionamento seletivo do esmalte e uma resina composta nanoparticulada com boas propriedades mecânicas e bom polimento. Ao final, pode-se verificar resultados estéticos satisfatórios para todas as restaurações, porém com variação entre os operadores, salientando a importância do treinamento do profissional, assim como atender o desejo estético do paciente. Dessa forma, pode-se concluir que é importante respeitar as formas de resistência e retenção dos preparos para amálgama; na presença de restaurações de amálgama com falhas, estas devem ser reparadas ou substituídas criteriosamente para evitar prejuízo ao remanescente dental; sendo a resina composta o material de eleição para substituição, por ser mais conservador e estético
Keywords: Amálgama dentário; Ataque ácido dentário; Adesivos dentinários; Resinas compostas; Dental amalgam