Análise de processos de uma empresa de comércio exterior para viabilizar maior produtividade - Ishizaka, Thiago Seiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The easy access to information has been accelerating even more business competitiveness nowadays. To turn a foreign trade company into a more competitive company by improving its services, this work aims the analysis of the Supply Chain processes to enable greater productivity. Using powerful tools of great historical success in the business world – such as Flowcharts, VSM Lean and PDCA –, a structure was created that adapted its main concepts and produced a method which enabled not only improvements on modified processes but also on the subsequent ones. Productivity data were collected, where evidence of quantitative improvements were found in the expedition macro process. Due to a process analysis theme, this paper gives also the thought about process approach, vital step to create a future Quality Management System

A facilidade do acesso à informação dos dias de hoje tem acelerado ainda mais a competitividade empresarial. Para tornar uma empresa de comércio exterior mais competitiva através da melhoria de seus serviços, este trabalho tem como objetivo a análise de um dos processos de sua Cadeia de Suprimentos para viabilizar maior produtividade. Com a utilização de poderosas ferramentas de grande sucesso histórico no mundo empresarial – como Fluxogramas, LEAN VSM e PDCA –, foi criada uma estrutura que adaptou seus principais conceitos e originou uma método que viabilizou não só a melhoria dos processos modificados como os processos subsequentes. Foram levantados dados de produtividade onde foram comprovadas melhorias quantitativas no macroprocesso de expedição. Por se tratar de análises processuais, este trabalho origina ainda, o pensamento de abordagem de processos, passo vital para a criação de um futuro Sistema de Gestão da Qualidade
Keywords: Gestão da qualidade total; Logistica empresarial; Produtividade; Controle de estoque; Comércio exterior; Total quality management