Uso de biofertilizante na fertirrigação de milho: efeitos na planta e no solo - Abreu, Pedro Alcantara da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação com efluente de esgoto tratado (EET) em parâmetros de produção e desenvolvimento da cultura do milho, e os impactos nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental do Laboratório de Referência Nacional em Agricultura de Precisão (LANAPRE), Embrapa Instrumentação, no município de São Carlos – SP, no período da safra de verão, de setembro a dezembro de 2021 e no período da safrinha, de março a junho de 2022. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições, com parcelas de 43,2 m2 de área total e 22,4 m2 de área útil. Os tratamentos foram definidos de acordo com as adubações realizadas: 1 – NPK (aplicação de ureia, superfosfato simples e cloreto de potássio), 2 – EfPK (aplicação de EET, superfosfato simples e cloreto de potássio), 3 – Ef (aplicação de EET), 4 – Controle (sem adubação). As parcelas dos tratamentos NPK e Controle receberam exclusivamente água durante todo o ciclo, enquanto as parcelas dos tratamentos EfPK e Ef receberam o EET após a semeadura (estádio VE) e durante os estádios fenológicos de V4 a V8 do milho (fertirrigação de cobertura) – e água nos demais estádios. O sistema de irrigação por sulcos fechados foi utilizado tanto para a aplicação de água e de EET O manejo de irrigação foi realizado com base na evapotranspiração da cultura. Foram avaliados: massa de espiga sem palha, massa de grãos por espiga a 13% de umidade, massa seca de grãos, produtividade de grãos e massa de 100 grãos; comprimento de espiga, número de fileiras e de grãos por espiga, diâmetro da espiga no ápice, parte média e base da espiga; altura de planta, diâmetro de colmo, comprimento e diâmetro da espiga com palha; massa fresca e seca de folhas, colmo+pendão, palha e espiga; resistência estomática, índice relativo de clorofila total (IRCT), índice de área foliar (IAF), NDVI e NDRE; área foliar (AF); análises químicas do solo no início e final dos ciclos, condutividade elétrica e pH do solo; quantificação de coliformes totais, termotolerantes e determinação da enzima beta-glicosidase no solo; densidade e granulometria do solo. O tratamento NPK obteve valores superiores ao tratamento EfPK para produtividade de grãos, massa fresca e seca da parte área das plantas, massa seca de grãos, comprimento de espiga e número de grãos por espiga. Os tratamentos NPK e EfPK não apresentaram diferença significativa entre si quanto ao IAF, AF, NDVI e NDRE, mas ambos diferiram quanto ao IRCT. Foi observado uma melhora significativa dos aspectos químicos do solo ao fim dos ciclos de cultivo, mediante aplicação do EET no tratamento EfPK, sendo observado o aumento do pH do solo em CaCl2 para a faixa de 5,4 a 6,4. O solo se mostrou capaz de neutralizar quase a totalidade dos coliformes termotolerantes ao final da safra de verão e neutralizou a totalidade de coliformes termotolerantes ao final da safrinha. Foi observado um aumento em um curto prazo da atividade de microrganismos no solo nos tratamentos NPK e Controle, enquanto que nos tratamentos EfPK e Ef esse aumento ocorreu em um maior período de tempo. Na safrinha, com uma menor dose de adubo, foi necessário um maior tempo para ocorrer o aumento da atividade dos microrganismos do solo. O uso do EET sem suplementação de adubação mineral apresentou os menores valores de argila mecanicamente dispersa em água, o que não indica um potencial para a desestruturação do solo.

The objective of this work was to evaluate the effects of fertirrigation with treated sewage effluent (TSE) on production and development of the corn crop, and the impacts on the chemical, physical and biological soil attributes. The research was carried out in the experimental area of the National Reference Laboratory in Precision Agriculture (LANAPRE), Embrapa Instrumentação, in São Carlos, state of São Paulo, Brazil, throughout September to December 2021 (summer crop) and March to June 2022) off-season crop). The experiments were conducted in a randomized block design, with four treatments and three replications, with plots of 43.2 m2 of total area and 22.4 m2 of useful area. The treatments were defined according to the fertilizations performed: 1 – NPK (application of urea, simple superphosphate and potassium chloride), 2 – EfPK (application of TSE, simple superphosphate and potassium chloride), 3 – Ef (application of TSE), 4 – Control (without fertilization). The plots of the NPK and Control treatments received water exclusively throughout the growing season, while the plots of the EfPK and Ef treatments received TSE after sowing (VE stage) and during the corn phenological stages from V4 to V8 (topdressing fertigation) – and water in the other stages. The closed furrow irrigation system was used for both water and TSE application. Irrigation management was carried out based on crop evapotranspiration. The following parameters were evaluated: ear mass without straw, grain mass per ear at 13% moisture, dry mass og grains, grain yield and mass of 100 grains; ear length, number of rows and grains per ear, ear diameter at the apex, middle part and base of the ear; plant height, stem diameter, length and diameter of the ear with straw; fresh and dry mass of leaves, stem+tassel, straw and ear; stomatal resistance, relative total chlorophyll index (RTCI), leaf area index (LAI), NDVI and NDRE; leaf area (LA); soil chemical analysis at the beginning and end of both growing seasons, soil electrical conductivity and pH; quantification of total and thermotolerant coliforms and determination of the beta-glucosidase enzyme in the soil; soil density and granulometry. The NPK treatment obtained higher values than the EfPK treatment for grain yield, fresh and dry mass of the aerial part of the plants, dry mass of grains, ear length and number of grains per ear. The NPK and EfPK treatments did not differ significantly from each other based on LAI, LA, NDVI and NDRE, but both differed in relation to RTCI. A significant improvement was observed in the soil chemical attributes at the end of the growing season, through the application of TSE in the EfPK treatment, with an increase in soil pH in CaCl2 to the range of 5.4 to 6.4. The soil was able to neutralize almost all thermotolerant coliforms at the end of the summer season and neutralized all thermotolerant coliforms at the end of the off-season. A short-term increase in the activity of microorganisms in the soil was observed in the NPK and control treatments, while in the EfPK and Ef treatments this increase occurred over a longer period of time. In the off season, with a lower rate of fertilizer, soil microorganism activity took a longer time to occur. The use of TSE without mineral fertilizer supplementation showed the lowest values of clay mechanically dispersed in water, which does not indicate a potential for soil disruption.
Use of biofertilizer in corn fertigation: effects on the plant and soil
Keywords: efluente de esgoto tratado; irrigação por sulcos; Zea Mays L.; água residuária; nitrogênio.; treated sewage effluent; furrow irrigation; wastewater; nitrogen