Efeitos de métodos de colheita e da localização dos frutos na planta sobre a ocorrência de sementes duras em quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) - Setubal, J. W.; Zanin, A.C.W. [UNESP]; Nakagawa, J. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1994)
A ocorrência de sementes duras em quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) foi estudada em função da colheita única dos frutos na senescência das plantas ou da colheita periódica dos frutos no estádio de maturação morfológica. As cultivares utilizadas foram Amarelinho, Santa Cruz-47 e Campinas-2 IAC 4076 e os frutos foram separados em aqueles provenientes da haste principal e os oriundos dos ramos laterais. A porcentagem de sementes duras foi avaliada por meio do teste padrão de germinação e os dados obtidos permitiram verificar que o método de colheita única aumentou a ocorrência de sementes duras e, pelo fato de Amarelinho não apresentar essa característica, esse método pode ser utilizado para a mesma, com redução nos custos de produção de sementes sem afetar sua qualidade.

The occurrency of hard seeds was studied in okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) as a function of single fruit harvesting after plant senescence or periodical fruit harvesting in the morphological ripening stage. The cultivars Amarelinho, Santa Cruz-47 and Campinas IAC 4076 were utilized, considering fruits beared on the main stem and those beread on lateral branches. The percentage of hard seeds was evaluated by the standard germination test and it was observed that single fruit harvest after plant senescence increased the occurrence of hard seeds independently of the utilized harvesting method. The possibility of taking advantage of single fruit harvesting during plant senescence is suggested, which will reduce seed production costs without interfering on seed quality.
Effects of harvesting methods and fruit position in plant on hard seed occurrency in okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)
Keywords: quiabeiro; Abelmoschus esculentus; cultivares; sementes duras; Abelmoschus esculentus; cultivars; hard seeds