A batucada vai à escola: ritmos e ensino de geografia - Gomes, Júllio Cesar Batista (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho apresenta a proposta de utilização da música para o ensino, através das práticas percussivas é possível assimilar temas da geografia. A inserção de práticas culturais em espaços educacionais se faz presente na cidade de Ourinhos-SP, através da Batucada Resistência no Campus da UNESP, bem como a disciplina eletiva da Fanfarra na Escola Estadual José Augusto de Oliveira. Busca-se compreender como a educação geográfica contribui para a formação do conceito de identidade, utilizando manifestações culturais brasileiras, que unidas pelo ritmo, expressam a identidade cultural de determinado território. Ao correlacionar a prática percussiva com a educação básica, dá-se importância para o protagonismo do estudante. A pesquisa foi movida pelo potencial que há na geografia escolar em despertar o senso crítico dos estudantes, permitindo o desenvolvimento da cidadania e da compreensão da sociedade atual, analisando as relações do homem e de seu espaço de vivência.

This work proposes the use of music for teaching, through percussive practices it is possible to assimilate geography themes. The insertion of cultural practices in educational spaces is present in the city of Ourinhos-SP, through the Batucada Resistência in the Campus of UNESP, as well as the elective discipline of Fanfare in the State School José Augusto de Oliveira. It seeks to understand how geographic education contributes to the formation of the concept of identity, using Brazilian cultural manifestations, which united by the rhythm express the cultural identity of a given territory. When correlating percussive practice with basic education, importance is given to the role of the student. The research was driven by the potential that exists in school geography to awaken the critical sense of students, allowing the development of citizenship and understanding of current society, analyzing the relationships of man and his living space.
The batucada goes to school: rhythms and geography teaching
Keywords: Ensino de geografia; Ritmo; Percussão