Avaliação da ativação de resposta imune em macrófagos J774 A.1 na presença de metabólitos de biofilmes isolados e polimicrobiano de Candida albicans e Staphylococcus aureus - Lordello, Virgínia Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Biofilmes são ecossistemas microbianos complexos, envoltos por uma matriz de polímero extracelular, que por sua vez, confere proteção e diversas vantagens ao patógeno, promovendo infecções perenes e altamente resistentes à farmacoterapia. Este trabalho teve como objetivo melhorar o entendimento da resposta imunológica provocada por metabólitos de biofilmes de culturas isoladas e polimicrobianas de Candida albicans e de Staphylococcus aureus suscetível à Meticilina (MSSA) sobre cultura de macrófagos murinos (J774A.1). Os biofilmes e seus sobrenadantes, com 36 horas de formação, de C. albicans e MSSA, bem como, do biofilme polimicrobiano destes dois microrganismos foram processados e iltrados e colocados em contato com os macrófagos J774A.1 por 24 horas, na diluição 1:4 Sobrenadante filtrado em meio de cultura dos macrófagos). A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio colorimétrico de MTT. A produção de citocinas (IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α) foi analisada por meio do teste de ELISA, a produção de NO foi analisada pelo método colorimétrico de Griess. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA, seguido pelo teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Os dados da quantificação de citocinas mostraram que, o estímulo pelo biofilme de MSSA levou a uma maior produção de NO, IL-6 e TNF-α quando comparados aos grupos estimulados pelos outros biofilmes. As citocinas IL-1β e IL-10 não foram detectadas no sobrenadante da cultura de macrófagos. A menor produção de citocinas na co-cultura de fungo e bactéria pode estar relacionada à algum efeito provocado por C. albicans em MSSA ou nos macrófagos e, portanto, esse efeito com potencial anti-inflamatório, deve ser mais profundamente explorado através da utilização...
Keywords: Macrófagos; Resposta imune; Candida albicans; Staphylococcus aureus; Biofilmes; Immune response