Efeitos da microabrasão após o uso de protocolos de limpeza da dentina impregnada com cimento endodôntico biocerâmico - Gregolin, Eduardo Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos protocolos de remoção de resíduos de duas formulações de cimento biocerâmico (BioLine Sealer Z e BioRoot RCS), utilizando jateamento com micropartículas de glicina ou abrasão com micropartículas de vidro, sobre a interface adesiva com adesivo universal na estratégia self-etch. MATERIAIS E MÉTODOS. Sessenta espécimes de dentina bovina foram submetidos à aplicação dos cimentos biocerâmicos e distribuídos em protocolos de remoção: controle (água destilada), jateamento com glicina ou abrasão com micropartículas de vidro. Foram analisados: persistência de resíduos por microscopia eletrônica de varredura (500×), resistência de união com teste de microcisalhamento, padrão de falha adesiva por estereomicroscopia (10×) e interface adesiva por microscopia confocal a laser (1.024×). Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis/Dunn e ANOVA two-way/Tukey (α=0,05). RESULTADOS. A abrasão com micropartículas de vidro apresentou maior persistência de resíduos, menor resistência de união e maior incidência de falhas adesivas (P<0,05). O jateamento com glicina e os grupos controle exibiram menores resíduos, maiores valores de resistência e predominância de falhas coesivas (P>0,05). CONCLUSÃO. A abrasão com micropartículas de vidro compromete a resistência de união e a qualidade da interface adesiva, mantendo elevada quantidade de resíduos, independentemente da formulação química do cimento biocerâmico.

This study aimed to evaluate the effects of residue removal protocols for two bioceramic sealer formulations (BioLine Sealer Z and BioRoot RCS), using glycine microparticle air polishing or abrasion with glass microparticles, on the adhesive interface created with a universal adhesive in the self-etch strategy. MATERIALS AND METHODS. Sixty bovine dentin specimens received the application of the bioceramic sealers and were assigned to removal protocols: control (distilled water), glycine air polishing, or abrasion with glass microparticles. The following were analyzed: residual persistence by scanning electron microscopy (500×), bond strength using the microshear test, adhesive failure pattern by stereomicroscopy (10×), and adhesive interface by laser confocal microscopy (1,024×). Data were analyzed using Kruskal-Wallis/Dunn and two-way ANOVA/Tukey tests (α = 0.05). RESULTS. Abrasion with glass microparticles showed greater residue persistence, lower bond strength, and a higher incidence of adhesive failures (P < 0.05). Glycine air polishing and control groups exhibited less residue, higher bond strength values, and a predominance of cohesive failures (P > 0.05). CONCLUSION. Abrasion with glass microparticles compromises bond strength and the quality of the adhesive interface, maintaining a high amount of residue regardless of the chemical formulation of the bioceramic sealer.
Effects of microabrasion after the use of dentin cleaning protocols impregnated with bioceramic endodontic cement
Keywords: Cimento biocerâmico; Protocolos; Remoção de resíduos