Características biométricas das sementes e descrição da resposta germinativa pelo modelo do tempo térmico em diferentes populações de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub - Andrade, Luís Felipe Daibes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo teve o objetivo de descrever a biometria de sementes e avaliar a eficiência do modelo do tempo térmico em descrever a resposta germinativa sob condições de laboratório e de simulação de campo em sementes de Peltophorum dubium provenientes de quatro diferentes populações. Nós testamos duas hipóteses: (1) os parâmetros biométricos variam de acordo com a população e se correlacionam com a germinação; (2) o modelo descreve o tempo térmico para germinação da espécie, diferindo de acordo com a região climática na qual as sementes foram coletadas. As sementes de Porto Ferreira (Sudeste do Brasil) apresentaram maior comprimento, mas exibiram menor peso, largura e conteúdo de água. As populações do sul não diferiram entre si em nenhum dos parâmetros mensurados e as sementes têm maior velocidade de germinação conforme mais ao sul a coleta, de modo que as sementes de Santa Maria germinam mais rápido do que as outras. Assumindo que a temperatura regula a germinação das sementes, o modelo descreve com acurácia a germinação de P. dubium em condições de laboratório. A população de Porto Velho (Norte do Brasil) exibiu maior Tb, enquanto Santa Maria foi mais sensível às temperaturas elevadas, com menor média da distribuição de Tc. Entretanto, quanto maiores as temperaturas nos testes de campo, menor a acurácia do modelo em prever a germinação

This study aimed to describe seed biometrics and to evaluate the efficiency of a thermal time model in describing germination responses under laboratory and field simulation conditions of Peltophorum dubium from four different populations. We tested two hypotheses: (1) that biometric parameters vary according to population and correlate with seed germination; (2) the model describes the thermal time to germination of the species, differing according to the climate zone in which the seeds were collected. Seeds from Porto Ferreira (Southeastern Brazil) present greater length but are those that exhibit lower weight, width and water content. Southern populations do not differ from each other in any of the parameters measured and the seeds have a higher germination rate as the most southerly the collection, so that seeds of Santa Maria germinate faster than others. Assuming that temperature regulates seed germination, the model accurately described the germination of P. dubium under laboratory conditions. The population of Porto Velho (Northern Brazil) showed higher Tb, while Santa Maria was more sensitive to high temperatures, with lower median distribution of Tc. However, in field tests the higher the temperatures the seeds were placed, the lower was the accuracy of the model in predicting germination
Keywords: Plant physiology; Fisiologia vegetal; Plantas - Efeito da temperatura; Semente; Leguminosa; Germinação; Biometria