O papel da democracia na construção do Estado Palestino e na resolução do conflito Palestino-Israelense: a oclusão das particularidades - Silva, Ana Paula Maielo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O discurso norte-americano (governo Bush) a respeito da reforma democrática nos territórios palestinos autônomos - Faixa de Gaza e Cisjordânia - identifica a ausência da democracia como uma das causas centrais no impedimento à paz entre palestinos e israelenses. Nesta perspectiva, os Estados Unidos colocam como condição primária ao seu auxílio na constituição do Estado Palestino, a realização de reformas democráticas. Esta pesquisa problematiza os fundamentos deste discurso a partir de uma análise das origens do conflito palestino-israelense e de suas principais implicações para a comunidade palestina. A partir daí, fazemos um contraste entre os diagnósticos acerca do conflito apresentados pelos Estado Unidos e as reais condições sócio-econômicas e políticas dos territórios palestinos, evidenciando os principais impedimentos à constituição do Estado Palestino e ao equacionamento do conflito.

The north-american discourse (Bush government) related to democratic reform in the Palestinian Territories - Gaza Strip and West Bank - identifies the lack of democracy as one of the main causes that obstructs peace between Palestinians and Israelis. In this way, United States, establish as the basic condition in their support in the construction of the Palestinian State, the implementation of democratic reforms. This research analyses the foundations of this discourse by an analysis of the roots of the israeli-palestinian conflict and their main implications to Palestinian community. From that, we do a contrast between the north-american diagnostic about the conflict and the real social-economic and politics conditions of the Palestinian Territories, emphasizing the principal obstacles to the construction of the Palestinian State and to the conflict resolution.
Keywords: Conflito palestino - Israel; Relações internacionais; Democracia; Estado palestino; Discurso norte-americano; Palestinian-Israeli conflict; Palestinian state; North-American discourse; Democracy