Aspectos ecofisiológicos da germinação, sobrevivência e desenvolvimento inicial de Styrax camporum Pohl. (Styracaceae) - Simão, Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As metodologias propostas nos programas de recuperação de áreas degradadas têm demonstrado que uma das grandes dificuldades encontradas na recomposição de determinadas formações vegetais, é a falta de conhecimento das características adaptativas de cada espécie. Neste contexto, o objetivo do estudo foi conhecer os aspectos ecofisiológicos da germinação, sobrevivência e desenvolvimento inicial de Styrax camporum Pohl. (Styracaceae) sob diferentes condições hídricas e de solo, em condições controladas e no ambiente natural. Para tanto, foram avaliados em laboratório: influência do estresse hídrico, temperatura e luz sobre a germinação, sobrevivência e desenvolvimento inicial de S. camporum; tamanho das sementes; temperaturas constantes de 10 a 45 °C com intervalo de 5 °C; diferentes condições de luz; estresse hídrico (variações do potencial de água em três temperaturas a 20, 25 e 30°C); efeito da condição de luz, substrato e conteúdo de água no desenvolvimento inicial. Em campo, foram avaliadas: emergência; simulação de um banco de sementes; sobrevivência e desenvolvimento de mudas plantadas sob um gradiente de luz e umidade. A faixa ótima de temperatura para germinação de sementes foi de 25 a 30°C, sobre o substrato vermiculita. As sementes da espécie foram insensíveis a luz branca embora sob baixa razão V/VE a porcentagem de germinação foi menor. A heterogeneidade de tamanho das sementes não resultou em diferenças na porcentagem final de germinação As sementes de S. camporum apresentaram redução significativa da porcentagem de germinação sob baixo potencial de água. Os resultados indicam que a sazonalidade hídrica do solo influencia a germinação e desenvolvimento inicial das plantas, assim como a termoperiodicidade durante a estação seca aumenta o sincronismo e velocidade de germinação. As sementes da espécie estudada formam...

The methods proposed for programs of recovery of degraded areas indicated that the main difficulty is the lack of knowledge regarding adaptive characteristics of each species. In this context, the objective of the study was to analyse the ecophysiological aspects of germination, survival, and initial development of Styrax camporum Pohl. (Styracaceae) under different water and soil conditions in laboratory as well as in natural environments. In the laboratory we studied the influence of temperature, light, and water stress on germination, survival, and initial development of S. camporum; size of seeds; constant temperatures of 10 to 45°C with 5 °C intervals; different light conditions; water stress (at three temperatures, 20, 25, and 30°C); effect of light conditions, substrate, and water content on the initial development. In the field we evaluated the emergence; simulation of a seed bank; survival and development of seedlings planted over a range of light and humidity conditions. The optimal temperature range for seed germination was between 25 and 30°C. The seeds of the species were light insensitive, although under low V:VE ratio, the percentage of germination decreased. The heterogeneity of seed size did not result in differences in the final percentage of seed germination. The S. camporum seeds showed significant decrease in percentage of germination under conditions of low water potential. The results indicate that the seasonality of the water in the soil influences the germination and initial development of the plants, and the thermo-periodicity during the dry season increases the synchronism and germination rate. The seeds of S. camporum form the temporary seed bank. The germination and development of the seedlings of the species in the field are synchronized with the periods in which light, temperature, and water conditions of the soil are suitable. The seedlings... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Cerrado; Ecofisiologia; Luz; Substrato; Temperatura; Semente; Germinação de sementes; Seed germination