Retenção de restaurações classe v colocadas por estudantes de odontologia: uma avaliação retrospectiva - Silva, Willian Marcelo Serafim da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho clínico de restaurações classe V realizadas por alunos de graduação e determinar os fatores que podem influenciar a retenção das restaurações. Prontuários entre 2007 e 2009 foram utilizados para coletar dados gerais dos pacientes e das restaurações classe V realizadas neste período. Os critérios USPHS (United States Public Health Service) foram usados para realizar avaliações por meio de observação clínica direta. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste exato de Fisher, teste do Q-quadrado e Análise de Regressão Logística. Um total de 1.326 registros foram analisados, dos quais 282 (21,3%) descreveram restaurações classe V realizadas em um total de 781 dentes. Estes pacientes foram contatados, e 67 (23,76%) compareceram para avaliação. Entre os 221 (28,3%) dentes avaliados, 37 restaurações foram substituídas e 184 foram analisados. A análise de regressão logística mostrou que o índice de sangramento gengival (ISG), índice de dentes cariados, perdidos e restaurados (CPOD), e a proteção pulpar influenciaram a retenção das restaurações. Os testes de associação demonstraram superioridade da resina composta sobre o cimento de ionômero de vidro no que diz respeito à retenção, desgaste, e forma anatômica. Em procedimentos realizados por alunos de graduação, a retenção de restaurações de resina composta cervicais foi maior do que a das restaurações de cimento de ionômero de vidro. Em cavidades cervicais tratados pelos estudantes de odontologia, a retenção de restaurações de resina composta foi maior do que a retenção de restaurações de ionômero de vidro. Além disso, fatores relacionados com o paciente e proteção pulpar podem influenciar a retenção das restaurações
Keywords: Resinas compostas; Cimentos de ionômeros de vidro; Dentição permanente; Estudantes de odontologia; Composite resins