Aplicação da microtomografia de raios-x laboratorial e síncrotron em estudos in vitro utilizando dente bovino e ciclagem de pH - Vieira, Ana Elisa de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho avaliou a capacidade da microtomografia de raios-X (XMT) laboratorial e síncrotron para mensurar coeficientes de absorção linear em escala micrométrica em estudos in vitro utilizando dentes bovinos e ciclagem de pH. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido em cinco manuscritos, com os seguintes objetivos: traçar parâmetros e determinar um protocolo para a quantificação do conteúdo mineral de esmalte bovino utilizando XMT laboratorial e síncrotron; analisar a estrutura da junção amelo-dentinária em incisivos bovinos utilizando XMT síncrotron; determinar o potencial anti-cárie do fosfato de cálcio amorfo (ACP) presente em selantes de fóssulas e fissuras, utilizando dentes bovinos, ciclagem de pH, microdureza de superfície e XMT síncrotron; e avaliar, através de análise de microdureza de superfície e XMT síncrotron, a capacidade de uma pasta contendo CPP-ACP para ativar a remineralização do esmalte dental. Os resultados obtidos mostram que: a XMT propiciou a determinação da quantidade mineral com uma precisão mais adequada, sendo a melhor resolução espacial obtida através da luz síncrotron; a junção amelo-dentinária apresentou-se menos mineralizada que a dentina ou esmalte; o fosfato de cálcio amorfo presente nos materiais testados não foi capaz de inibir a desmineralização ou ativar a remineralização do esmalte bovino, em ciclagem de pH, tanto quanto os íons flúor. Conclui-se que a XMT é capaz de determinar pequenas alterações na mineralização do dente bovino após ciclagem de pH.

This study evaluated the ability of laboratory and synchrotron X-ray microtomography (XMT) for measuring linear attenuation coefficient at micrometer scale of in vitro studies using bovine teeth and pH-cycling. For that, this study included five papers, with the following aims: to define parameters and a protocol for quantification of mineral content of bovine enamel using laboratory and synchrotron XMT; to analyze the dentinoenamel junction (DEJ) structure in bovine incisors using synchrotron XMT; to determine the anti-caries potential of amorphous calcium phosphate (ACP) in pit and fissure sealants, using bovine teeth, pH-cycling, surface hardness and synchrotron XMT; and to evaluate, through surface hardness analysis and synchrotron XMT, the ability of a CPP-ACP paste to enhance enamel remineralization. The results showed that: XMT provided mineral quantification with an adequate precision; synchrotron microtomography provided the best spatial resolution; DEJ was less mineralized on the average than dentin or enamel; addition of ACP to the materials did not inhibit demineralization or enhance remineralization of bovine enamel in a pH-cycling as fluoride ions. It was possible to conclude that XMT can determine small alterations in the mineralization of bovine tooth after pH-cycling.
Keywords: Dentes - Bovino; Selantes de fossas e fissuras; Tooth - Cattle; Pit and fissure sealants