Formulação não linear: melhoria da composição corporal de frangos de corte - Almeida, Marcel Alessandro de; Minello, Maria Clara Silva; Sandre, Danilo Gualberto de; Garcia Neto, Manoel; Faria Júnior, Max José de Araújo; Pinto, Marcos Franke [UNESP] (My University, 2012)
Os novos princípios de formulação, e os atuais conhecimentos nutricionais favorecem a utilização e a deposição dos nutrientes nos tecidos corporais do moderno frango de corte. Assim, se obtém um frango de melhor qualidade, para clientes cada vez mais exigentes, que desejam um menor teor de gordura no produto consumido. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das carcaças quando comparados dois princípios de formulação de dietas linear (PL) vs não linear (PNL), tendo como base o preço histórico de 2009 e 2010, o qual foi aumentado ou diminuído em 25% ou 50%. Para tanto, foram utilizados 480 pintos de corte Cobb 500 (240 machos e 240 fêmeas), no período de 1 a 56 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, totalizando 6 tratamentos (T1-PNL +50%; T2-PNL +25%; T3-PNL normal; T4-PNL –25%; T5-PNL –50% e T6-PL), com 4 repetições e 10 aves por parcela experimental. As aves foram alimentadas ad libitum com água e rações experimentais formuladas à base de milho, farelo de soja, óleo de soja, suplemento vitamínico e mineral, calcário e fosfato bicálcico. Foram avaliadas as características das carcaças para rendimentos dos componentes corporais. As fêmeas, que sabidamente apresentam potencial genético inferior para desenvolvimento corporal, apresentaram um maior teor de gordura abdominal, que aumentou de 41,3g para 67,6g na PNL normal [63,68% (26,3g/41,3g)] e de 45g para 120,1g na PL [166,88% (75,1g/45g)] entre o período de 42 a 56 dias de idade, mostrando dessa forma que houve um grande desperdício energético em função da deposição excessiva de gordura abdominal. A eficiência de desempenho das fêmeas é desfavorável depois dos 40 dias de idade, resultando prejuízos significativos para o rendimento de carcaça e uma maior deposição de gordura abdominal, por essa razão da recomendação do seu abate mais cedo, por questões de retornos econômicos. Observou-se que tanto para fêmeas, como para machos, a quantidade de gordura abdominal está diretamente relacionada ao princípio de formulação, desfavorável significativamente (P<0,05) para o método linear. Conclui-se que a formulação não linear, por ajustar a densidade energética em relação aos demais nutrientes, favorece a melhor composição corporal de frangos de corte.
Nonlinear formulation: improving of broilers' body composition
Keywords: Gordura abdominal; Otimização; Rendimento de carcaça