Miniplate fixation for the repair of segmental mandibular defects filled with autogenous bone in cats - Silva, Adelina Maria da [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP]; Koivisto, Marion Burkhardt de [UNESP]; Barnabé, Patrícia de Athayde [UNESP]; Souza, Nair Trevizan Machado de [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2011)
OBJETIVO: Avaliar o uso de miniplacas na fixação de mandíbulas de gatos com defeitos segmentares preenchidos com osso autógeno. MÉTODOS: Foram utilizados 12 gatos adultos divididos em dois grupos de seis animais cada. em uma das hemimandíbulas foi criado um defeito segmentar de 4mm, preenchido com enxerto autógeno do osso ilíaco. A hemimandíbula operada foi fixada com uma miniplaca 1.5 de titânio. No grupo 1, o defeito foi realizado caudalmente ao 1º molar e no grupo 2, entre o 4º pré-molar e 1º molar, com extração do 1º molar. A alimentação oral foi reiniciada 24 horas após a cirurgia. Os animais foram submetidos à eutanásia 20 semanas após a cirurgia. RESULTADOS: As radiografias realizadas 20 semanas após a cirurgia sugeriram a incorporação do enxerto. O exame macroscópico confirmou redução cirúrgica satisfatória e união óssea das hemimandibulas operadas. Os exames histológicos demonstraram a presença de tecido ósseo esponjoso nos locais de transição do enxerto com o osso da mandíbula. Os exames histométricos demonstraram que não houve diferença estatisticamente significante nos valores observados de porcentagem de tecido ósseo nas áreas de incorporação do enxerto das hemimandíbulas operadas dos gatos do grupo 1 (64,48 ± 4,51) e grupo 2 (71,69 ± 14,47) (Teste de Mann-Whitney p=0,294). CONCLUSÃO: Os resultados deste experimento permitiram concluir que o uso de miniplacas na fixação de mandíbulas de gatos com defeitos segmentares preenchidos com osso autógeno garante os principais objetivos no tratamento de fraturas da mandíbula: união óssea, oclusão dentária normal e alimentação oral imediata.

PURPOSE: To evaluate the use of maxillofacial miniplate 1.5 in the repair of segmental mandibular defects filled with autogenous bone in cats. METHODS: Twelve adult cats were divided into two groups. A segmental defect of 4mm was created in one of the hemimandibles and filled with autogenous iliac crest bone graft. The operated hemimandible was fixed with a 1.5mm titanium miniplate. In group 1 (n=6), the defect was performed in the body of the mandible, behind the 1st molar. In group 2 (n=6), the defect was performed between the 4nd premolar and 1st molar, with extraction of the 1st molar. Oral alimentation was reinitiated 24 hours after surgery. Cats were euthanized at 20 weeks postoperative. RESULTS: Incorporation of the graft was suggested by the radiographs taken 20 weeks after surgery. Macroscopic examination confirmed alignment and bone union of operated hemimandibles. Histological examination showed formation of woven bone in rostral and caudal mandible/graft interfaces. The percentage of bone tissue at these areas was measured by the histometry. There was no statistically significant difference between the values of group 1(64.48 ± 4.51) and group 2 (71.69 ± 14.47) (Mann-Whitney's test p= 0.294). CONCLUSION: The use of miniplate 1.5 for the fixation of mandibular defects filled with autogenous bone in cats provided the main goals in the treatment of mandibular fractures: bone union, normal dental occlusion and immediate return to oral alimentation.
Uso de miniplacas na fixação de mandíbulas de gatos com defeitos segmentares preenchidos com osso autógeno
Keywords: Cirurgia Bucal; Fixação Interna de Fraturas; Transplante Ósseo; Mandíbula; Gatos; Surgery, Oral; Fracture Fixation, Internal; Bone Transplantation; Mandible; Cats