Parâmetros de dimensionamento para biodigestores batelada operados com dejetos de vacas leiteiras com e sem uso de inóculo - Xavier, Cristiane de A. N; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
Objetivou-se avaliar a adição de inóculo na biodigestão anaeróbia de dejetos de vacas leiteiras reciclados em biodigestores bateladas pela quantidade de biogás produzida, pela redução dos sólidos voláteis e pelos potenciais de produção de biogás para obtenção de parâmetros de dimensionamento. Foram utilizados 12 biodigestores bateladas de campo de 60 L, cujos substratos continham dejetos de vacas leiteiras, água e quatro adições de inóculo (0; 20; 30 e 40% v/v). Adotaram-se tempos médios de retenção hidráulica de 75 e 150 dias para os tratamentos contendo inóculo e sem inóculo, respectivamente, nos períodos intermediário, chuvoso e seco do ano. Maiores produções de biogás ocorreram com maiores temperaturas médias do ar. Maiores potenciais de produção de biogás foram obtidas com uso de 40% de inóculo, de 0,07 m³ de biogás por kg de dejetos, com a utilização rápida do biogás, a partir de quatro dias. Tempos de retenção hidráulica de 45 dias podem ser adotados, o que reduz o volume do biodigestor e custos de implantação.

The aim of this work was to evaluate the inoculum addition on the anaerobic digestion of dairy cattle manure recycled in batch digesters by biogas yield, volatile solids reduction and biogas potential production to obtain design parameters. Twelve field batch digesters (60 L each) filled with dairy catlle manure, water and four different inoculum additions (0, 20, 30 and 40%, v/v) were used. Average times of hydraulic retention of 75 and 150 days were adopted for treatments with and without inoculum, respectively, during three periods of the year (intermediary, rainy and dry). The greatest daily biogas yields occurred in higher room temperatures (rainy period). Higher biogas potential production was obtained by using 40% of inoculum, 0.07 m³ kg-1 manure, with rapid use of biogas from the four days. Times of hydraulic retention of 45 days may be adopted, which reduces the volume of the digester and the implementation costs.
Parameters to design batch digesters running with dairy cow manure with and without inoculum
Keywords: período chuvoso; período seco; potenciais; produção de biogás; redução; rainy period; Dry period; potential; Biogas production; reductions