Programa multidisciplinar para promoção da saúde envolvendo atividade física supervisionada: ações do PAFIPNES na atenção à saúde de mulheres em uma Unidade Básica de Saúde de São José do Rio Pardo-SP - Silva, Marcio Pereira da [UNESP]; Santos, Julio Wilson dos [UNESP]; Souza, Adriana Nascimento de; Tempesta, Samanta Dissorti; Avelino, Ricardo Aparecido (My University, 2011)
The Physical Activity Program for Persons with Special Needs (PAFIPNES) is a extension project developed since 2002, and operates in secondary care to the health of obese, diabetic and hypertensive women. This offer exercise programs supervised by physical education professionals, together with a multidisciplinary health team that works in a Health Basic Unit of São José do Rio Pardo/SP. Their actions included interventions to improve general health status and stimulate the adoption of a more active lifestyle. In addition, the PAFIPNES serves as an internship site for scholars of Physical Education can acquire knowledge and skills that enable them to act on basic health care of patients with Non Communicable Diseases, as mentioned above.

O Programa de Atividades Físicas para Pessoas com Necessidades Especiais (PAFIPNES) é um projeto de extensão desenvolvido desde 2002, e atua na atenção secundária à saúde de mulheres obesas, diabéticas e hipertensas. O mesmo oferece programas de exercícios físicos orientados por profissionais de Educação Física (EF), em conjunto com uma equipe multidisciplinar de saúde que atua em uma Unidade Básica de Saúde de São José do Rio Pardo/SP. Suas ações incluem intervenções para melhorar o estado geral de saúde e estimular a adoção de um estilo de vida mais ativo pelas participantes. Além disso, o PAFIPNES serve como campo de estágio para que acadêmicos de EF possam adquirir conhecimentos e habilidades que os capacitem a atuar no atendimento básico à saúde de portadores de Doenças e Agravos Não Transmissíveis (DANT), como as acima referidas.
Multidisciplinary program for health promotion involving supervised physical activity: actions from PAFIPNES in health care of women in a Health Basic Unit in São José do Rio Pardo, SP
Keywords: Physical activity; Basic health care; Health promotion; Atividade física; Atenção básica à saúde; Promoção da saúde