Características do sorgo forrageiro em consórcio com feijão guandu cv. Brs guatã na recuperação de área degradada - Tavares, Fulador Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Para recuperação de pastagens são demandados grandes investimentos, desta forma, têm-se buscado técnicas e sistemas com o objetivo de diminuir os custos deste processo. Dentre as culturas com finalidade de recuperar solos degradados, o sorgo (Sorghum bicolor) tem sido utilizado em regiões com baixo índice pluviométrico. O consórcio de culturas anuais com leguminosas vem ganhando espaço na recuperação de áreas degradadas. As leguminosas apresentaram a capacidade de aumentar o aporte de nitrogênio no solo via fixação biológica, diminuindo o uso de fertilizantes nitrogenados, contribuindo para a recuperação de áreas degradadas. O objetivo do projeto foi avaliar as características do sorgo em consórcio com o feijão guandu cv. BRS Guatã na recuperação de áreas degradadas. O experimento foi implantado e desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Unesp/Campus Dracena. O sorgo forrageiro foi o SHS 570 Astral® (Santa Helena). O delineamento foi em blocos ao acaso com 2 tratamentos e 6 repetições. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Tratamento 1: Plantio de sorgo forrageiro solteiro; Tratamento 2: Consórcio entre sorgo forrageiro e BRS Guatã. Cada parcela teve 7 m de comprimento, 3 m de largura e a distância entre linhas entre o sorgo e o BRS Guatã foi de 0,45m. As características agronômicas e produtivas do sorgo que foram avaliadas são: altura de planta, comprimento da panícula, diâmetro basal de colmo, massa de grãos por panícula, o estande final de plantas, número de panículas por hectare, a proporção dos componentes da planta (folha, colmo, panícula e grãos) e a produtividade. Os dados foram ao teste de normalidade e homogeneidade e comparação de médias pelo teste de t-Student, considerando-se significativas quando p<0,05. Para as análises estatísticas foi utilizado o software R. Não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05) para altura, diâmetro do colmo, comprimento da panícula, número de plantas, matéria seca e produção de massa verde. No entanto observou-se diferença entre os tratamentos (P<0,05) para produção de massa seca, em que o sorgo solteiro apresentou maior valor.

Large investments are required for the recovery of pastures, so techniques and systems have been sought in order to reduce the costs of this process. Among the crops with the purpose of recovering degraded soils, sorghum (Sorghum bicolor) has been used in regions with low rainfall. The intercropping of annual crops with legumes has been gaining ground in the recovery of degraded areas. The legumes showed the ability to increase the supply of nitrogen in the soil via biological fixation, reducing the use of nitrogen fertilizers, contributing to the recovery of degraded areas. The objective of the project was to evaluate the characteristics of sorghum intercropped with pigeon pea cv. BRS Guatã in the recovery of degraded areas. The experiment was implemented and developed at the Faculty of Agrarian and Technological Sciences - Unesp/Dracena Campus. The forage sorghum was SHS 570 Astral® (St. Helena). The experiment was arranged in a randomized block design with 2 treatments and 6 replications. The following treatments were evaluated: Treatment 1: Planting of single forage sorghum; Treatment 2: Intercropping between forage sorghum and BRS Guatã. Each plot was 7 m long, 3 m wide and the distance between rows between sorghum and BRS Guatã was 0.45m. The agronomic and productive characteristics of sorghum that were evaluated are: plant height, panicle length, basal stem diameter, grain mass per panicle, final plant stand, number of panicles per hectare, proportion of plant components (leaf, stem, panicle and grains) and yield. The data were used for normality and homogeneity and for comparison of means using the Student's t-test, which were considered significant when p<0.05. The R software was used for the statistical analyses. There was no difference between the treatments (P>0.05) for height, stem diameter, panicle length, number of plants, dry matter and green mass production. However, there was a difference between the treatments (P<0.05) for dry mass production, where single sorghum had the highest value.
Characteristics of forage sorghum in consortium with guandu beans cv. Brs guatã in the recovery of degraded areas
Keywords: Sorgo; Consórcio; Recuperação; Degradadas; Sorghum; Intercropping; Recovering; Degraded