Dificuldades, comportamento e percepções vivenciados por estudantes de graduação em odontologia no atendimento de pacientes na prática clínica - Rodrigues, Bruna Benício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Lidar com o processo de adoecimento do paciente faz parte da trajetória acadêmica de estudantes da área da saúde. A relação entre pacientes e profissionais de saúde pode ser complexa e desafiadora. No entanto, pouco se estuda os desdobramentos dessa relação interpessoal e as dificuldades vivenciadas durante o atendimento fornecido ao paciente. Portanto, com o objetivo de extrair informações decorrentes dessa relação e levantar as dificuldades apontadas pelos acadêmicos, este estudo avaliou as percepções, os sentimentos e as dificuldades que os estudantes de odontologia vivenciaram durante o contato com pacientes atendidos ao longo da anamnese realizada na clínica de Estomatologia FOA/UNESP. Para isso, oitenta e seis estudantes de odontologia responderam a um questionário semiestruturado com perguntas sobre os temas que possuem dificuldades em conversar com o paciente, perguntas que sentem desconforto em abordar, incluindo história de vida do paciente e possíveis traumas por ele vividos e se isso impactou o desenvolvimento do seu atendimento. Também houveram perguntas sobre julgamentos sentidos pelos alunos ao longo do atendimento, dificuldade em atender pacientes com dor física ou emocional e concepções que possuem sobre o adoecimento e morte do paciente. Como resultado, os alunos reportaram desconforto em adentrar emassuntos íntimos com o paciente, principalmente em temas como infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), abuso de drogas, fornecimento de diagnóstico negativo e violência física ou sexual. Sentiram dificuldades em atender pacientes não cooperativos, pacientes que compartilhavam uma história de vida negativa ou relatavam um evento traumático parecido com algo que o estudante já viveu no passado. Reportaram que em algumas ocasiões o atendimento oferecido ao paciente foi impactado negativamente por não saberem administrar adequadamente essas situações. Além disso, muitos tiveram dificuldades em atender pacientes que expressavam tanto dor física quanto dor emocional. Os alunos conceituaram a morte e adocimento como algo aceitável porém negativo. Com isso, conclui-se que os acadêmicos de odontologia vivenciam dificuldades na prática clínica que necessitam de intervenções adequadas para o seu aperfeiçoamento profissional e, para isso, o desenvolvimento de novas estratégias de ensino e aprendizagem durante o curso de graduação em odontologia é essencial.

Dealing with the patient's illness process is part of the academic trajectory of students in the health field. The relationship between patients and health professionals can be complex and challenging, especially for undergraduate dentistry students. However, little is known about the developments in this interpersonal relationship and the difficulties experienced by students during patient care. With the objective of extracting information arising from this relationship and raising the difficulties pointed out by students, this study evaluated the perceptions, feelings and difficulties that dental students experienced during contact with patients during the anamnesis performed in the oral medicine. Eighty-six dental students answered a semistructured questionnaire with questions about topics they have difficulty talk with patients, questions they feel uncomfortable asking, including the patient's life story and possible traumas they have experienced and whether this had impacted the development of their care. All students who participated in the study were enrolled as regular students at the Araçatuba School of Dentistry, São Paulo State University (UNESP), and were studying oral medicine. There were also questions about judgments felt by the students during the care, difficulty in treating patients with physical or emotional pain and conceptions they have about the patient's illness and death. As a result, the students reported discomfort in talk about intimate matters with the patient, especially topics such as sexually transmitted infections (STIs), drug abuse, provide a negative diagnosis and physical or sexual violence. They had difficulty treating uncooperative patients, patients who had a negative life story or reported a traumatic event similar to something they had experienced in the past. They reported that on some occasions the care provided to the patient was negatively impacted by not knowing how to adequately manage these situations. In addition, many students had difficulty in the treat of patients who expressed physical and emotional pain. The students conceptualized death and illness as something acceptable but negative. Thus, it is concluded that dental students experience difficulties in clinical practice that require appropriate interventions for their professional improvement and, for this, the development of new teaching and learning strategies during the undergraduate in dental is essential.
Difficulties, behavior and perceptions experienced by undergraduate dentistry students in caring for patients in clinical practice
Keywords: Estudantes de odontologia; Assistência ao paciente; Diagnóstico; Relações humanas; Emoções; Medicina bucal; Patient care