Eficácia da dose reduzida de gonadorelina e diferentes prostaglandinas no protocolo ovsynch em vacas holandesas - Santos, R. M.; Vasconcelos, José Luiz Moraes [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Avaliou-se a eficácia da dose de 0,10 ou de 0,25mg de gonadorelina nas taxas de ovulação e de sincronização no protocolo Ovsynch e de 150mcg de D-cloprostenol ou 0,530mg de cloprostenol sódico na regressão do corpo lúteo (CL) de sete dias e de todos os CL. Foram utilizadas 136 vacas lactantes da raça Holandesa, com média de produção de leite de 23,75,8kg/dia, com 138,4±72,0 dias em lactação. As vacas foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos, de acordo com a dose de gonadorelina e o tipo da prostaglandina. As taxas de ovulação e de sincronização foram de 52,9% e 80,9% para 0,10mg de gonadorelina e de 57,4% e 80,9% para 0,25mg de gonadorelina, respectivamente. A taxa de regressão do CL de sete dias foi de 97,1% para o D-cloprostenol e de 97,5% para o cloprostenol sódico. A taxa de prenhez não foi influenciada pelos tratamentos, mas foi influenciada pela taxa de ovulação à primeira aplicação de gonadorelina, 16,0% vs. 6,6% para as vacas que ovularam e não ovularam, respectivamente. Conclui-se que 0,10mg de gonadorelina foi eficiente e ambas prostaglandinas podem ser usadas em protocolos de sincronização da ovulação.

The efficacy of 150mcg D-cloprostenol or 0.530mg cloprostenol sodium on the 7- day corpus luteum (CL) regression rate, and of two doses of gonadorelin, 0.10mg vs. 0.25mg, on the ovulation and synchronization rates during the Ovsynch protocol were evaluated. Lactating Holstein cows (n=136), producing 23.75.8kg milk/d and 138.4±72.0 days in milk were randomly assigned to four groups, according to dose of gonadorelin and prostaglandin type. No effect of the products and doses tested on conception rate were observed. The ovulation and synchronization rates using 0.10mg or 0.25mg of gonadorelin were 52.9% and 80.9% vs. 57.4% and 80.9%, respectively. The CL regression rates in cows ovulating after the first GnRH using D-cloprostenol or cloprostenol sodium were 97.1% and 97.5%, respectively. The pregnancy rate was not affected by treatment, but by ovulation rate after the first injection of GnRH. The pregnancy rates were 16.0% and 6.6% for ovulated and non ovulated cows, respectively. The results suggest that 0.10mg dose of gonadorelin was efficient and both prostaglandins can be used in synchronization of ovulation protocols.
Efficacy of decreasing dose of gonadorelin and comparison between different prostaglandins on ovsynch protocol in lactating Holstein cows
Keywords: vacas de leite; sincronização; gonadorelina; dairy cow; synchronization; gonadorelin; prostaglandin