A importância da música no desenvolvimento cognitivo, afetivo e social: educação infantil e fundamental I - Carvalho Junior, Lincoln de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Estudos comprovam que os fetos desde o útero já respondem a estímulos sonoros e que a música, por sua vez, pode influenciar no desenvolvimento cognitivo, afetivo e social do individuo. É a partir de tais considerações que o presente trabalho identifica, através de levantamento bibliográfico mais aprofundado, quais os fatores que a linguagem musical pode desenvolver nas crianças e como tal linguagem se constitui num “treinamento” para o cérebro, visando, primordialmente, a busca de novas práticas de aprendizagem. Analisamos, ainda, o currículo de formação dos professores do curso de Licenciatura Plena em Pedagogia das universidades federais e estaduais brasileiras, observando a ênfase dada à modalidade do ensino de música nos cursos de formação de professores unidocentes. Por fim buscamos oferecer subsídios metodológicos, dos quais os professores unidocentes possam lançar mão para o desenvolvimento de atividades destinadas ao trabalho com musicalização infantil
Keywords: Desenvolvimento cognitivo; Desenvolvimento social; Musica na educação; Musica - Instrução e estudo; Professores - Formação; Psicologia da aprendizagem; Arte e musica