Caracterização de eventos úmidos no Cretáceo com base em paleossolos e icnofósseis - Nascimento, Diego Luciano do (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Cretáceo (145.5 - 65.5 Ma) foi um período caracterizado por diversas mudanças ambientais desencadeadas por intensa atividade vulcânica e tectônica. A ocorrência de grandes províncias ígneas (Large Igneous Province - LIPs) tiveram impacto significativo nas concentrações dos gases de efeito estufa, dentre eles, o dióxido de carbono (CO2) elevando a temperatura do planeta. Apesar do domínio de condições áridas e semiáridas múltiplas linhas de evidências sugerem a ocorrência de eventos abruptos de resfriamento da superfície do mar, ondas de frio (cold snaps) e o aumento da umidade nos ecossistemas terrestres em diversas partes do globo. Neste projeto, propõe-se a identificação e caracterização destes eventos de umidade para o Cretáceo continental brasileiro a partir do estudo detalhado de paleossolos e icnofósseis provenientes das Bacias Bauru, Sanfranciscana e Araripe. Partindo de uma abordagem interdisciplinar serão realizadas as caracterizações macromorfológicas, micromorfológicas e geoquímicas (DFX e FRX) de paleossolos visando a aplicação de índices de paleoprecipitação e de paleointemperismo, além de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva de raio-x (MEV/EDS) em lâminas e amostras. Os icnofósseis serão descritos em campo e em laboratório, por meio de amostras de mão e lâminas delgadas para análises micromorfológicas visando a identificação dos prováveis produtores e os controles ambientais em sua distribuição. Ao final deste projeto, espera se que os dados obtidos permitam contribuir para o entendimento da eventos úmidos e da dinâmica do cinturão úmido equatorial nos ecossistemas terrestres do Brasil do Aptiano ao Maastrichtiano.
Characterization of humid episodes in the Cretaceous based on paleosols and ichnofossils
Keywords: Geologia estratigráfica Cretáceo; Paleopedologia; Icnofósseis; Icnologia; Paleoclimatologia; Paleogeografia