O trabalho social com famílias no SUAS: e o Programa Família Paranaense - Solcia, Vanessa Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O estudo que ora se apresenta tem como objetivo analisar o modus operandi do trabalho social com famílias a partir da proposta do Programa Família Paranaense, sob o olhar dos profissionais que atuam na política de Assistência Social no PAIF. Este estudo traz para discussão a metodologia proposta pelo governo do Estado do Paraná como uma estratégia no trabalho social com famílias. O interesse pelo tema é fruto de longos anos de experiência de atuação na Política de Assistência Social, como assistente social, no CRAS, no trabalho com famílias, na qual tive acesso a metodologia do programa, mas não a executei até o final, nesse sentido busca conhecer a prática desenvolvida nos municípios que desenvolveram o trabalho. Assim, as profissionais que participaram do estudo foram de município de Pequeno Porte I (até 20 mil habitantes) – Inajá - PR e de município de Pequeno Porte II (20.001 a 50.000 habitantes), Prudentópolis-PR. Buscou-se ainda compreender como o trabalho social com famílias é realizado pelas equipes de referência dos municípios para efetivar o acompanhamento familiar; investigar a avaliação que os profissionais fazem da proposta de acompanhamento familiar do Programa Família Paranaense; realizar uma análise institucional do Programa Família Paranaense; e, por fim, analisar como se relaciona a proposta com o que é previsto nas orientações para o PAIF. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica com revisão de literatura, com uma breve reflexão sobre o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família – PAIF e sua interlocução com a Política Nacional de Assistência Social e a mudança de paradigma ocorrida na Assistência Social, a partir da Constituição Federal de 1988 e a promulgação da Lei Orgânica de Assistência Social (LOAS), a pesquisa documental com a utilização de leis, planos municipais e o Guia de Orientações da Secretaria da Família e Desenvolvimento Social do Estado do Paraná, e a pesquisa de campo, sendo qualitativa. O instrumento utilizado na recolha do material empírico foi a entrevista semiestruturada, com cinco profissionais com a utilização de um roteiro para nortear a pesquisadora. O método para análise do material empírico foi o materialismo histórico-dialético. Consideramos que os resultados apresentados poderão contribuir com a Política de Assistência Social, em especial no trabalho com famílias.

The study presented here aims to analyze the modus operandi of social work with families based on the proposal of the Family Paraná Program, from the perspective of professionals working in the Social Assistance policy in PAIF. This study brings to discussion the methodology proposed by the State of Paraná government as a strategy in social work with families. The interest in the topic stems from many years of experience in the Social Assistance Policy, as a social worker at the CRAS, working with families, where I had access to the program's methodology but did not implement it entirely. In this sense, it seeks to understand the practice developed in municipalities that have implemented the program. Thus, the professionals who participated in the study were from Small Size I municipalities (up to 20 thousand inhabitants) – Inajá - PR and Small Size II municipalities (20,001 to 50,000 inhabitants), Prudentópolis-PR.The study also aimed to comprehend how social work with families is carried out by the reference teams in the municipalities to implement family monitoring; investigate the professionals' assessment of the Family Paraná Program's family monitoring proposal; conduct an institutional analysis of the Family Paraná Program; and finally, analyze how the proposal relates to what is outlined in the guidelines for PAIF. Bibliographic research with literature review was used, including a brief reflection on the Comprehensive Family Protection and Assistance Service – PAIF and its interconnection with the National Social Assistance Policy and the paradigm shift that occurred in Social Assistance since the Federal Constitution of 1988 and the promulgation of the Organic Law of Social Assistance (LOAS). Documentary research was conducted using laws, municipal plans, and the Guidance Guide of the Secretariat of Family and Social Development of the State of Paraná. Field research was also conducted, being qualitative. The instrument used to collect empirical data was the semi-structured interview, involving five professionals using a script to guide the researcher. The method for analyzing empirical material was historical-dialectical materialism. We believe that the results presented can contribute to the Social Assistance Policy, especially in working with families.
Social work with families in SUAS: and the Paranaense Family Program
Keywords: Acompanhamento Familiar; Programa Família Paranaense; PAIF; Family Monitoring; Family Paraná Program