A alvenaria estrutural: execução e controle tecnológico em blocos cerâmicos e blocos de concreto - Lima, Joicy Menta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho faz uma revisão bibliográfica acerca da alvenaria estrutural, mostrando o desenvolvimento do método ao longo dos séculos. Também cita a introdução do mesmo no mercado nacional brasileiro, além das vantagens e desvantagens em seu uso. Outros tópicos levantados foram: a normalização do método no país, citando as principais normas; o controle tecnológico, utilizado para averiguar o desempenho dos componentes; e a elaboração de projetos, etapa primordial para o sucesso da execução. O objetivo do trabalho foi levantar informações sobre a alvenaria estrutural, analisar uma obra como estudo de caso e comparar resultados de ensaio obtidos no uso de blocos cerâmicos e blocos de concreto, que são hoje os principais materiais utilizados no ramo. A metodologia tem como base as normas atuais e os ensaios foram realizados por uma empresa especializada, contratada pela obra em questão. Por fim, as devolutivas foram satisfatórias, mostrando resultados de resistência das amostras superiores aos exigidos em projetos, comprovando a confiabilidade da alvenaria estrutural no empreendimento construído.

The final paper makes a bibliographic review about structural masonry, showing the development of the method over the centuries. It also mentions its introduction in the Brazilian national market, in addition to the advantages and disadvantages of its use. Other topics raised were: the standardization of the method in the country, citing the main standards; the technological control, used to verify the performance of the components; and the elaboration of projects, essential step for the success of the execution. The objective of the work was to gather information about the structural masonry, analyze a work as a case study and compare test results obtained in the use of ceramic blocks and concrete blocks, which are today the main materials used in the field. The methodology is based on current standards and the tests were carried out by a specialized company, hired by the work in question. Finally, the feedback was satisfactory, showing results of resistance of the samples superior to those required in projects, proving the reliability of the structural masonry in the built enterprise.
Structural masonry: execution and technological control in ceramic blocks and concrete blocks
Keywords: Alvenaria estrutural; Controle tecnológico; Bloco cerâmico; Bloco de concreto; Structural masonry; Technological control; Ceramic blocks; Concrete blocks