Migração do ambiente de contratação regulada para o ambiente de contratação livre para um consumidor do setor público - Lopes, Murilo Kenji Senda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho aborda a migração de sete unidades consumidoras do ambiente de contratação regulada (ACR) para o ambiente de contratação livre (ACL) de energia elétrica, focando em um estudo de caso específico da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Ilha Solteira, SP. O objetivo principal é avaliar o potencial de redução de custos com energia elétrica que a migração para o ACL pode proporcionar a grandes consumidores do setor público, como os campi da FEIS. A metodologia inclui a análise dos requisitos técnicos e econômicos necessários para a migração. O estudo considera sete pontos de medição de média tensão nos campi da UNESP, dos quais foi avaliada a demanda contratada e as características construtivas das cabines primárias para receber o sistema de medição de faturamento (SMF), seguido da escolha do melhor tipo de energia a ser alocado para as unidades e, por fim, avaliado o desempenho financeiro através da economia com a migração ao ACL. Os resultados indicam que a migração pode ser viável e vantajosa economicamente para todos os pontos de medição. Das sete unidades com potencial, o campus central migraria como consumidor livre enquanto as demais migrariam como consumidores especiais por meio da comunhão de cargas. No horizonte de três anos avaliado, a migração das sete unidades resultaria na economia de R$ 2.171.926,41 que corresponde a 32,8% dos custos consolidados estimados.

This work addresses the migration of seven consumer units from the regulated contracting environment (RCE) to the free contracting environment (FCE) for electricity, focusing on a specific case study at the Universidade Estadual Paulista (UNESP) in Ilha Solteira, SP. The main objective is to evaluate the potential cost savings on electricity that migration to the FCE can provide to large public sector consumers, such as the FEIS campuses. The methodology includes an analysis of the technical and economic requirements for migration. The study considers seven medium-voltage metering points on UNESP campuses, where the contracted demand and the construction characteristics of the primary cabins to receive the billing metering system (BMS) were evaluated, followed by the selection of the best type of energy to be allocated to the units, and finally, the financial performance was assessed through savings from migration to the FCE. The results indicate that migration can be economically viable and advantageous for all metering points. Of the seven units with potential, the central campus would migrate as a free consumer, while the others would migrate as special consumers through load sharing. Over the evaluated three-year period, the migration of the seven units would result in savings of R$ 2.171.926,41, which corresponds to 32,8% of the estimated consolidated costs.
Migration from the regulated contracting environment to the free contracting environment of a public sector consumer
Keywords: Mercado livre de energia; Contrato bilateral; Redução de custos