Fertilização do solo e dispersão de fungos micorrízicos por mamíferos herbívoros na Mata Atlântica - Cagnoni, Leticia Bulascoschi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os mamíferos herbívoros desempenham múltiplas funções em floresta tropicais, que ajudam a manter a alta diversidade de plantas. A fertilização do solo é um desses papéis ecológicos desenvolvidos pela megafauna. As plantas necessitam de diferentes nutrientes para seu desenvolvimento como Nitrogênio e Fósforo e estabelecem interações com outros organismos como fungos e bactérias que auxiliam na aquisição desses nutrientes. Porém, pouco se sabe sobre o potencial de fertilização das fezes dos animais e a capacidade de dispersarem fungos mutualistas de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos mamíferos herbívoros, como anta (Tapirus terrestris) e o queixada (Tayassu peccari) na fertilização do solo e dispersão de fungos micorrízicos arbusculares. Mais especificamente, foi testado se as fezes destes animais potencializam o crescimento e desenvolvimento de plântulas de uma espécie nativa da Mata Atlântica Cryptocaria moschata. Para isso, foi montado um experimento em casa de vegetação onde as plântulas de C. moschata foram submetidas a cinco tratamentos: (i) adição de fezes de anta, (ii) adição de fezes de queixada, (iii) adição de fertilizante inorgânico (NPK) na mesma concentração encontrada nas fezes de anta e de (iv) queixada e (v) o controle onde as plântulas não recebem nenhum tipo de adicional. Cada tratamento teve 10 réplicas e foi repetido em condição normal de luminosidade na casa de vegetação (tratamento ‘luz’) ou com luminosidade reduzida em 50% com sombrite (tratamento ‘sombra’) totalizando 100 plântulas monitoradas. As plântulas foram monitoradas e medidas por sete meses e por fim analisamos a diferença na altura inicial e final, razão de biomassa radicular/aérea, a diferença no diâmetro do caule à altura do solo, a concentração dos macronutrientes NPK do solo antes e após o início do experimento. Além disso, as fezes das duas espécies de mamíferos foram analisadas para contagem de esporos de fungos micorrízicos. Nossos resultados mostraram que em condições de maior luminosidade não houve diferenças significativas no crescimento em altura e na biomassa das raízes entre os tratamentos de fertilização. Entretanto, nas plântulas submetidas à sombra vimos que com a adição de fezes de anta o crescimento e a razão raiz:parte aérea foi maior comparado com o controle. As plântulas que receberam adição de fezes de anta e de queixada apresentaram raízes mais bem desenvolvidas. Vimos que as fezes de anta incrementam uma quantidade grande principalmente de N e de P. E que em fezes de queixadas há esporos de fungos micorrízicos, podendo mediar a ocorrência de interações mutualísticas muito importantes entre plantas e fungos. Concluímos portanto que a presença desses animais na floreta podem ter efeito no recrutamento de plântulas e no desenvolvimento da vegetação.

Herbivorous mammals perform multiple functions in tropical rainforests that help maintain high plant diversity. Soil fertilization is one of these ecological roles developed by megafauna. Plants need different nutrients for their development such as Nitrogen and Phosphorus, establishing interactions with other organisms such as fungi and bacteria that assist in the acquisition of these nutrients. However, little is known about the fertilization potential of animal feces and the ability to disperse mutualistic root fungi. The objective of this work was to evaluate the effect of herbivorous mammals such as tapir (Tapirus terrestris) and peccaries (Tayassu peccari) on soil fertilization and dispersal of arbuscular mycorrhizal fungi. More specifically, we tested whether the feces of these animals potentiate the growth and development of seedlings of Cryptocaria moschata from Atlantic Forest. For this, an experiment was set up in a greenhouse where C. moschata seedlings were submitted to five treatments: (i) addition of tapir feces, (ii) addition of peccary feces, (iii) addition of inorganic fertilizer (NPK) at the same concentration found in the tapir feces and (iv) peccary and (v) control where the seedlings receive no additions. Each treatment had 10 replicates in normal light conditions in the greenhouse ('light' treatment) or 50% dimmed with shade ('shade' treatment) totaling 100 monitored seedlings. The seedlings were monitored and measured for seven months and finally we analyzed the difference in the initial and final height, root/aerial biomass ratio, the difference in stem diameter at ground height, the concentration of NPK before and after beginning of the experiment. In addition, feces from both mammals were analyzed for mycorrhizal fungal spore counting. Our results showed that under higher light conditions there were no significant differences in height growth and root biomass between fertilization treatments. However, in the seedlings submitted to shade we saw that with the addition of tapir feces the growth and the root: aerial biomass ratio was higher compared to the control. Seedlings that received tapir and peccaries feces had better developed roots. We have seen that tapir feces increase a large amount mainly of N and P. And that in peccary feces there are spores of mycorrhizal fungi, which may mediate the occurrence of very important mutualistic interactions between plants and fungi. We conclude, therefore, that the presence of these animals in the rapier may have an effect on seedling recruitment and vegetation development.
Soil fertilization and dispersion of mycorrhizal fungi by herbivorous mammals in the Atlantic Forest
Keywords: Defaunação; Ecofisiologia; Micorrizas; Biologia da conservação; Defaunation; Ecophysiology; Mycorrhizae; Conservation biology