Correlação de variáveis metabólicas do perioperatório com complicações pós-operatórias em cirugia cardíaca pediátrica - Alves, Rodrigo Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Anestesia para cirurgia cardíaca pediátrica é frequentemente realizada em pacientes graves sob condições fisiológicas anormais. No intra-operatório, existem variações significativas da volemia, temperatura corporal, composição plasmática e fluxo sanguíneo tecidual, alem de ativação da inflamação, com consequências fisiopatológicas importantes. Medidas seriadas de lactato arterial e glicemia podem indicar estados de hipoperfusão e exacerbação da resposta neuro-endocrino-metabólica ao trauma servindo como marcadores prognóstico de morbimortalidade nessa população. Correlacionar os níveis de glicemia e de lactato arterial no período perioperatório de crianças submetidas a cirurgia cardíaca com a ocorrência de complicações e morte no pós-operatório e comparar os níveis intraoperatórios de glicemia e lactato arterial de acordo com as condições perioperatórias. Dados de prontuário foram coletados em uma ficha padronizada com informações referentes ao procedimento anestésico-cirúrgico e condições perioperatórias dos pacientes. Comparações das médias dos valores perioperatórios de glicemia e lactato nos grupos de pacientes que apresentaram, ou não, complicações pós-operatórias e as frequências referentes às condições perioperatórias foram estabelecidas conforme cálculo da razão de chances e em análises univariáveis não paramétricas. Níveis arteriais mais elevados de lactato foram observados nos pacientes que cursaram com complicações e/ou óbito no perioperatório de cirurgia cardíaca pediátrica. Valores mais elevados de glicemia intraoperatória também foram observados nos indivíduos que apresentaram complicações pós-operatórias, mas não entre os que foram a óbito. O emprego de circulação extracorpórea (CEC) esteve associado a maiores valores de glicemia e lactato arterial durante a cirurgia...

Anesthesia for pediatric cardiac surgery is often performed in critically ill patients with abnormal physiologic conditions. During the intraoperative period, inflammation response is evoked and significant variations in blood volume, core temperature, plasma composition and tissue blood flow are expected with important pathological consequences. Regular measures of arterial lactate and serum glucose levels may indicate systemic hypoperfusion and exacerbation of the hormonal and metabolic response to trauma and therefore be useful as prognostic biomarkers of morbidity and mortality in this population. Correlate the perioperative blood glucose and arterial lactate levels of children that underwent open-heart surgery and the occurrence of complications and death in the postoperative period and compare those levels during surgery under different perioperative conditions. Data regarding the anesthetic and surgical procedures and the perioperative conditions of the patients were collected from medical records in a standardized form. Comparisons of blood glucose and arterial lactate levels of patients with or without postoperative complications were made by the estimation of the odds ratio for morbidity and mortality. Frequencies related to the perioperative conditions were established according to nonparametric univariate analysis. Higher perioperative arterial lactate levels were observed in children that developed complications and/or died after heart surgery. Higher intraoperative levels of blood glucose were also observed in patients with postoperative complications, but not in those who died. The use of cardiopulmonary bypass (CPB) was associated with higher levels of glucose and lactate in surgery. The prediction capability of those biomarkers for different kinds of complications varied with the utilization of CPB in the procedure. Hypoglycemia was associated with higher rates... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesia pediárica; Coração - Cirugia; Crianças - Cirugia; Pediatric heart surgery