A utilização do enxerto ósseo autógeno para tratamento de lesão de furca grau II - Fizzera, Fausto [UNESP]; Vieira, Gustavo Henrique A.; Molon, Rafael Scaf de [UNESP]; Esteves, Jonatas Caldeiras [UNESP]; Sampaio, José Eduardo Cezar [UNESP]; Cirelli, Joni Augusto [UNESP] (My University, 2012)
Destruction of bone and periodontal ligament as a result of periodontal disease can lead to anatomical defects in the furcation area. Treatment of these lesions is a major challenge to the clinician. Periodontal instruments have limited access to this area and plaque and calculus removal from root surfaces are extremely difficult. For proper treatment planning a number of factors must be taken into consideration to achieve immediate and long term success. Surgical therapy associated with bone grafts may be a viable option in the treatment of class II furcation defects, aiming to restore lost tissues. The aim of this paper is to report a clinical case where a simplified surgical approach with the use of autogenous graft was used to treat a class II furcation defect Twelve months after the surgery, an increase in clinical attachment level and pocket depth reduction resulted in a complete closure of the furcation lesion.

A destruição do tecido ósseo e do ligamento periodontal como consequência da doença periodontal pode gerar defeitos anatômicos na região de furca. O tratamento destas lesões é um grande desafio para o clínico, pois esta área possui acesso limitado para os instrumentais de raspagem, tornando difícil a remoção eficiente do biofilme dental e do cálculo das superfícies radiculares. Para o planejamento adequado da terapêutica a ser utilizada, uma série de fatores devem ser levados em consideração visando a obtenção de sucesso imediato e a longo prazo do caso. A terapia cirúrgica com a utilização de enxertos pode ser uma opção viável em casos de lesões de furca Grau II visando o fechamento da lesão e maior estabilidade periodontal. O objetivo deste artigo foi relatar um caso clínico onde foi realizada uma abordagem cirúrgica simplificada com a utilização apenas de enxerto autógeno para o tratamento de um dente com lesão de furca Grau II. Após 12 meses de pós-operatório houve aumento no nível de inserção clínica e diminuição da profundidade de sondagem com consequente fechamento total da lesão de furca.
Utilization of autogenous bone grafts to treat class II furcation
Keywords: Periodontal disease; Furcation lesion; Surgical treatment; Bone graft; Doença periodontal; Lesão de furca; Tratamento cirúrgico; Enxerto ósseo autógeno