O impacto social da hemodiálise para classe trabalhadora - Silva, Márcia Cristina Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As doenças crônicas têm recebido maior atenção dos profissionais nas últimas décadas. Isso se deve ao importante papel desempenhado na morbimortalidade da população mundial e no Brasil. Entre essas doenças, está a insuficiência renal crônica, que se traduz em uma série de mudanças na vida dos trabalhadores e está em evidência na atualidade. Os usuários em diálise encontram-se privados muitas situações e atividades que interferem em sua qualidade de vida, apesar dos avanços tecnológicos da hemodiálise. O presente trabalho tem como objetivo conhecer o impacto social decorrente do processo de hemodiálise na vida dos trabalhadores com insuficiência renal crônica. A metodologia utilizada é a pesquisa exploratória, por meio de entrevista semiestruturada com 6 (seis) sujeitos em programa de hemodiálise, de ambos os sexos, na faixa etária de 20 a 45 anos, em período inicial de tratamento. O estudo tem natureza quanti-qualitativa, com dados obtidos pela análise documental e utiliza como base a orientação teórica do materialismo histórico-dialético. Os resultados dão visibilidade às expressões da questão social implicadas no processo de saúde-doença do sujeito em hemodiálise, decifrando a realidade, ampliando o conhecimento no campo de trabalho e suas particularidades, onde o impacto constitui um paradoxo, pois de um lado estão presentes o alívio dos sintomas da doença e a sobrevida e, de outro, a dependência do tratamento, as restrições e os reflexos que afligem a vida do usuário e de sua família, gerados por um sistema econômico que viola os direitos de saúde da classe trabalhadora

Chronic diseases have received increased attention of professionals in recent decades. This is due to the important role played in morbi-mortality of the world population and in Brazil. Among these diseases are chronic renal failure, which translates into a series of changes in workers' lives and is in evidence today. Users on dialysis are deprived in many situations and activities that interfere with their quality of life, despite the technological advances of hemodialysis. This study aims to evaluate the social impact of the process of hemodialysis on workers with chronic renal failure. The methodology employed is the exploratory research, using semistructured interviews with 6 (six) patients on hemodialysis, both sexes, aged from 20 to 45 years in the early period of treatment. The study has both quantitative and qualitative elements, with data obtained by the documental analysis and uses as a basis theoretical orientation of the historic- dialectical materialism. The expected results give visibility to expressions of social issues involved in the process of health and illness of the patient in hemodialysis, deciphering the reality, expanding knowledge in the field of work and its peculiarities, where the impact is a paradox, because on one side are presents the symptom relief of the disease and survival and, secondly, the dependence on treatment, restrictions and reflections that affect the user's life and his family, generated by an economic system that violates the rights of health of the working class
Keywords: Hemodialise; Rins - Doenças; Serviço social - Brasil; Assistentes sociais; Insuficiencia renal cronica; Saude; Hemodialysis; Chronic renal failure; Social worker