Crescimento das macrófitas aquáticas flutuantes Pistia stratiotes e Salvinia molesta em diferentes condições de temperatura e fotoperíodo - Cancian, Leonardo Farage [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente dissertação está estruturada em dois capítulos no formato de artigo científico e teve como objetivo avaliar o crescimento das macrófitas aquáticas flutuantes Pistia stratiotes e Salvinia molesta em diferentes condições de fotoperíodo e temperatura em condições de laboratório. O delineamento experimental foi casualizado sendo constituído de oito tratamentos (T) e três réplicas. Os tratamentos foram: T1 (15°C/8h de fotoperíodo); T2 (15°C/12h de fotoperíodo); T3 (15°C/16h de fotoperíodo); T4 (25°C/8h fotoperíodo); T5 (25°C/12h de fotoperíodo); T6 (25°C/16h de fotoperíodo); T7 (30°C/8h de fotoperíodo) e T8 (30°C/12h de fotoperíodo). A capacidade suporte (K) foi calculada para todas as réplicas em cada um dos tratamentos. Para identificar a ocorrência de diferenças significativas foi aplicada a análise de variância (p<0,05) e posteriormente o foi aplicado o teste de Duncan. Não houve diferenças significativas entre as capacidades suportes de P. stratiotes nos tratamentos T1 e T8 (p=0,05), T2 e T7 (p=0,62), T3 e T4 (p=0,26), T3 e T5 (p=0,36), T4 e T5 (p=0,06) e T5 eT7 (p=0,09). O maior crescimento de Pistia stratiotes ocorreu em temperaturas intermediárias e em fotoperíodos mais longos, com um melhor desempenho quando submetida à temperatura de 25°C e 16 horas de fotoperíodo. Para Salvinia molesta observou-se que não houve diferença significativa entre T1 e T4(p=0,233), T1 e T7(p=0,638), T4 e T6(p=0,106) e T4 e T7(p=0,420). Foi possível observar um melhor crescimento de S. molesta em temperaturas mais baixas, sendo o 2 melhor desempenho observado (tratamento T3) com temperatura de 15°C e fotoperíodo de 16 horas.
Keywords: Ecologia; Macrófitas aquática flutuantes