Perfil epidemiológico de casos de melanoma cutâneo atendidos no HC Unesp Botucatu e características associadas ao estadiamento inicial - Ferreira, César Augusto Zago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O melanoma maligno é a neoplasia responsável por aproximadamente 90% das mortes por câncer de pele, sendo de fundamental importância a realização do diagnóstico precoce e exérese cirúrgica de lesões ainda com menor profundidade de invasão. Neste sentido, a identificação de fatores modificáveis ao diagnóstico que influenciam no estágio tumoral podem promover menor morbimortalidade e reduzir custos na saúde. Objetivos: Estabelecer a associação de características demográficas e clínicas no estadiamento tumoral do melanoma cutâneo, a fim de traçar um perfil epidemiológico e características associadas ao estadiamento inicial. Métodos: Estudo retrospectivo transversal com pacientes atendidos no ambulatório Oncológico do Hospital das Clínicas de Botucatu, com diagnóstico de melanoma cutâneo no período de 2012 a 2022. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de melanoma que estiveram em seguimento clínico e excluídos pacientes que apresentavam dados insuficientes e ausência de tumor primário documentado. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e anatomopatológicas, incluindo espessura de Breslow e tipo clínico-patológico, através do preenchimento de protocolo padrão utilizado no ambulatório oncológico do serviço em entrevista presencial. A variável dependente principal foi a espessura de Breslow no diagnóstico. Foram utilizados testes de Mann- Whitney para comparar a espessura de Breslow entre categorias e a correlação de Spearman para avaliar variáveis ordinais e quantitativas em relação à espessura de Breslow. As análises multivariadas foram realizadas por modelos lineares generalizados com distribuição do tipo Tweedie e ligação logarítmica, incluindo variáveis independentes com p<=0,30 nas análises bivariadas, tendo como variável dependente a espessura de Breslow. Foram considerados como significativos valores de p bicaudal < 0,05. Resultados: Foram incluídas 319 lesões de pacientes de 57 municípios do estado de São Paulo. Observou-se uma idade mediana de diagnóstico de 60 anos (variando de 49 a 70 anos) com discreto predomínio feminino (52%) e renda mediana de 3 salários mínimos (classe D). Nas análises bivariadas, a espessura de Breslow esteve diretamente associada ao tipo histológico nodular e lentiginosos acral, à lesão ter sido diagnosticada durante a pandemia de SARS-COV2, a ter sido percebida inicialmente pelo paciente e à localização nos membros inferiores. E esteve associada inversamente ao IDH e densidade populacional da cidade de origem e a ter sido detectada nas campanhas de prevenção do câncer de pele. Já nas análises multivariadas o tipo tumoral, quem percebeu a lesão e ter sido detectada em campanhas de prevenção mantiveram-se significativamente associadas ao Breslow, e foi também identificada associação inversa entre a escolaridade e o Breslow, e direta com estar solteiro ou viúvo, quando excluindo as lesões in situ da análise. Discussão: Identificamos que, além do tipo tumoral, a participação em campanhas de prevenção com encaminhamento para adequado tratamento, a disponibilidade de atendimento médico e dermatológico, o maior nível de educação do paciente e estar casado ou equivalente são características associadas ao diagnóstico mais precoce do melanoma. Conclusão: A divulgação de formas de melanoma menos predominantes e em populações não tipicamente de alto risco, além do maior acesso ao dermatologista e a educação de outros profissionais da saúde, como podólogos e enfermeiros, podem favorecer a precocidade no diagnóstico do melanoma.

Introduction: Malignant melanoma is the neoplasm responsible for approximately 90% of deaths from skin cancer, and it is of fundamental importance to perform early diagnosis and surgical excision of lesions with lower depth of invasion. In this sense, the identification of modifiable factors to diagnosis that influence the tumor stage can promote lower morbidity and mortality and reduce health costs. Objectives: To establish the association of demographic and clinical characteristics in tumor staging of cutaneous melanoma in order to draw an epidemiological profile and characteristics associated with initial staging. Methods: Retrospective cross-sectional study with patients treated at the Oncology outpatient clinic of the Botucatu Clinical Hospital, diagnosed with cutaneous melanoma from 2012 to 2022. We included patients diagnosed with melanoma who were in clinical follow-up and excluded patients who had insufficient data and absence of documented primary tumor. Sociodemographic, clinical and anatomopathological information were collected, including Breslow thickness and clinicalpathological type, through the completion of standard protocol used in the oncological outpatient service in face-to-face interview. The main dependent variable was the Breslow thickness at diagnosis. Mann-Whitney tests were used to compare Breslow thickness between categories and Spearman correlation to evaluate ordinal and quantitative variables in relation to Breslow thickness. Multivariate analyses were performed by generalized linear models with Tweedie distribution and logarithmic linkage, including independent variables with p<=0.30 in bivariate analyses, with Breslow thickness as the dependent variable. Two-tailed p-values < 0.05 were considered as significant. Results: We included 319 lesions of patients from 57 municipalities in the state of São Paulo. A median diagnostic age of 60 years (ranging from 49 to 70 years) was observed with a slight female predominance (52%) and median income of 3 minimum wages (class D). In the bivariate analyses, Breslow thickness was directly associated with the nodular histological type and acral lentiginous, the lesion having been diagnosed during the SARS-COV2 pandemic, to have been initially perceived by the patient and the location in the lower limbs. And it was inversely associated with the HDI and population density of the city of origin and to have been detected in campaigns to prevent skin cancer. In the multivariate analysis, the tumor type, who perceived the lesion and have been detected in prevention campaigns remained significantly associated with Breslow, and was also identified inverse association between education and Breslow, and direct with being single or widowed, when excluding in situ lesions from the analysis. Discussion: We identified that, in addition to the tumor type, participation in prevention campaigns with referral to appropriate treatment, the availability of medical and dermatological care, the higher level of education of the patient and being married or equivalent are characteristics associated with the earlier diagnosis of melanoma. Conclusion: The disclosure of less prevalent forms of melanoma and in populations not typically at high risk, in addition to greater access to dermatologists and education of other health professionals, such as podiatrisr and nurses, were may favor early diagnosis of melanoma.
Epidemiological profile of cases of cutaneous melanoma treated at HC Unesp Botucatu and characteristics associated with initial staging
Keywords: Melanoma; Neoplasia; Epidemiologia; Oncologia cirurgica; Estadiamento de melanoma; Diagnóstico precoce; Oncológico