Efeito residual de doses de gesso agrícola no solo e sua correlação com a produtividade da soja em área inoculada ou não com Azospirillum brasilense - Ramos, Vinícius de Campos Prates [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A utilização de gesso agrícola apresenta uma série de benefícios para com as culturas, sobretudo ao sistema radicular, no qual passa a promover a maior exploração do perfil do solo, que atrelado ao Azospirillum brasilense, bactéria promotora de crescimento de plantas, pode aumentar o aprofundamento das raízes de plantas, e por consequência melhorar a capacidade de absorção de água e nutrientes. A gessagem tem sido empregada em áreas cultivadas do Cerrado, pois promove a redução de toxidez do íon alumínio (Al3+) e fornece cálcio (Ca) e enxofre (S), nutrientes que empregam papel importante no efeito de crescimento e desenvolvimento das plantas, gerando efeito benéfico para a fertilidade do solo, logo nas camadas superficiais e a longo prazo, em camadas mais profundas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de doses de gesso agrícola, de acordo com a metodologia de Caires e Guimarães (2016), e sua correlação com componentes da produção e produtividade da soja, cultivada em áreas com ou sem sementes das gramíneas antecessoras inoculadas com Azospirillum brasilense. O trabalho de pesquisa foi conduzido em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, no Cerrado, em Selvíria-MS, em sistema plantio direto há 12 anos, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 2, na qual cinco doses de gesso agrícola (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2 vezes a dose padrão ou recomendada), sendo respectivamente, 0; 2,9; 5,7; 8,5 e 11,4 t ha-1 aplicadas ao solo em novembro de 2017, e a inoculação ou não das gramíneas antecessoras com A. brasilense. A inoculação com A. brasilense é capaz de aumentar a altura de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, número de nódulos por planta e produtividade de grãos, entretanto, não houve efeito residual da gessagem 72 meses após sua aplicação. Neste trabalho, as áreas de soja inoculadas apresentaram uma produtividade de 907 kg ha-1 a mais do que nas áreas não inoculadas.

The use of agricultural gypsum has a series of benefits for crops, especially for the root system, which promotes greater exploration of the soil profile, which, together with Azospirillum brasilense, a plant growth-promoting bacterium, can increase the depth of plant roots and, consequently, improve the capacity to absorb water and nutrients. Gypsum application has been used in cultivated areas of the Cerrado, as it promotes the reduction of aluminum ion (Al3+) toxicity and provides calcium (Ca) and sulfur (S), nutrients to develop an important role in the growth and development of plants, generating a beneficial effect on soil fertility, immediately in the superficial layers and in the long period, in deeper layers. The present study aimed to evaluate the residual effect of agricultural gypsum doses, according to the methodology of Caires and Guimarães (2016), and its correlation with components of soybean production and productivity, grown in areas with or without seeds of predecessor grasses inoculated with Azospirillum brasilense. The research labour was conducted in a Oxisol of the Cerrado, in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in area under no till system for 12 years, using a randomized block experimental design, with four replications, in a 5 x 2 factorial scheme, in which five doses of agricultural gypsum (0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2 times the standard or recommended dose), being, respectively, 0; 2.9; 5.7; 8.5 and 11.4 Mg ha-1 applied to the soil in November 2017, and the inoculation or not of predecessor grasses with A. brasilense. Inoculation with A. brasilense is capable of increasing plant height, number of pods per plant, number of grains per plant, number of grains per pod, mass of 100 grains, number of nodules per plant and grain yield; however, there was no residual effect of gypsum 72 months after its application. In this study, the inoculated soybean areas showed a productivity of 907 kg ha-1 more than in the non-inoculated areas.
Residual effect of doses of agricultural gypsum on the soil and its correlation with soybean productivity in an area inoculated or not with Azospirillum brasilense
Keywords: Inoculação; Gessagem; Bactérias promotoras de crescimento de plantas; Glycine max; Produtividade de grãos