Anatomia comparada do lenho de Copaifera langsdorffii Desf. (Leguminosae-Caesalpinoideae) de floresta e cerradão - Marcati, Carmen Regina [UNESP]; ANGYALOSSY-ALFONSO, VERONICA; BENETATI, LUCIMAR (Sociedade Botânica de São Paulo, 2001)
O presente estudo compara a estrutura do lenho de uma espécie arbórea (Copaifera langsdorffii Desf.) que ocorre em floresta mesófila semidecídua e em cerradão. Objetivou-se verificar diferenças estruturais qualitativas e quantitativas nos espécimes em relação aos dois ecossistemas. A análise estatística revelou um maior diâmetro tangencial dos vasos nos espécimes do cerradão e um maior diâmetro tangencial das pontoações intervasculares nos espécimes da floresta, ambos ao nível de 0,05. Fibras gelatinosas foram encontradas em maior quantidade nos espécimes do cerradão quando comparadas com os espécimes da floresta. A presença de um parênquima marginal que se subdivide e algumas faixas parenquimáticas que não apresentam canais axiais são pela primeira vez mencionadas em Copaifera langsdorfii.

The present study compares qualitative and quantitative characters of the wood of a tree species (Copaifera langsdorffii Desf.-Leguminosae-Caesalpinoideae) from semideciduous mesophytic forest and cerradão. Analysis revealed vessels with significantly larger diameter in trees from cerradão and intervascular pits being significantly larger in trees from forest. In contrast to the trees from the forest, gelatinous fibers, which have a special layer innermost of the wall, were found in great quantity in trees from cerradão. Furthermore, the presence of subdivided marginal parenchyma and the absence of axial canals in some of the parenchyma bands are for the first time mentioned for this species.
Comparative wood anatomy of Copaifera langsdorffii Desf. (Leguminosae-Caesalpinoideae) in forest and cerradão
Keywords: Anatomy; wood anatomy; Copaifera langsdorffii