Aplicação do método AHP para hierarquização de condicionantes de corrida de massa - Menin, Fernanda Asseff [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Among the flow, the flows have the highest destructive potential, may cause disasters with a very high number of victims, as recorded in the events Caraguatatuba (SP) and the Serra das Araras (RJ) in 1967; Valeu do Rio Figueira, in Timbé do Sul (SC) between 1995 and 1996; Vale do Itajaí in Santa Catarina, in 2008, Teresópolis, Petrópolis and Nova Friburgo (RJ), in December 2010 and January 2011. This project aimed to prioritize the main determinants of inducing processes of debris flows by applying the method of decision making AHP (Analytical Hierarch Process). Therefore, the following stages of work were defined: research of the major factors of debris flows, questionnaire design method for application of AHP expert on the subject, analysis of the results obtained from calculating the ratio of consistency and preparation of proposal for hierarchical of conditions for debris flows. From the surveys it was possible to establish a relationship of conditions according to the scale of work, defining three levels: regional (1:250,000 to 1:100,000), Semi-Detail (1:50,000 to 1:25,000) and Detail (1: 10,000 or higher). The factors found were: concentration time, the flood wave, rain, landslide susceptibility (slope), drainage and development in the deposition. The project analyzed the results obtained from the questionnaires, which allowed the ranking of the constraints, contributing to weight constraints in studies of multicriteria mapping of susceptibility to the occurrence of debris flows. The study showed that the most of the analyzed datas were inconsistent because of the different opinion of the judges

Dentre os movimentos de massa, as corridas apresentam o maior potencial destrutivo, podendo causar desastres com um número muito alto de vítimas, como registrado nos eventos de Caraguatatuba (SP) e Serra das Araras (RJ), em 1967; Vale do Rio Figueira, em Timbé do Sul (SC) entre 1995 e 1996; Vale do Itajaí em Santa Catarina, em 2008; Teresópolis, Petrópolis e Nova Friburgo (RJ), em dezembro de 2010 e janeiro de 2011. O presente trabalho teve como objetivo principal hierarquizar condicionantes indutores dos processos de corridas de massa por meio da aplicação do método de tomada de decisão AHP (Analytical Hierarch Process). Para tanto, foram definidas as seguintes etapas de trabalho: levantamento dos principais condicionantes de corridas de massa, elaboração de questionário pelo método da AHP para aplicação em especialista no tema, análise dos resultados obtidos com cálculo da razão de consistência e elaboração de proposta de hierarquização de condicionantes para corridas de massa. A partir dos levantamentos realizados foi possível estabelecer uma relação de condicionantes conforme a escala de trabalho, definindo três níveis: Regional (1:250.000 a 1:100.000), Semi-Detalhe (1:50.000 a 1:25.000) e Detalhe (1:10.000 ou maior). Os condicionantes levantados foram: tempo de concentração, onda de cheia, chuvas, suscetibilidade a escorregamento (encostas), desenvolvimento nas drenagens e deposição. O projeto analisou os resultados obtidos pela aplicação dos questionários, o que possibilitou a hierarquização dos condicionantes, contribuindo para ponderação desses condicionantes em estudos multicriteriais de mapeamento da suscetibilidade à ocorrência de corridas de massa. O estudo demonstrou que a maioria dos dados analisados foram inconsistentes devido à divergência de opinião dos julgamentos dos especialistas, porém a hierarquização pode ser feita com sucesso
Keywords: Geologia de engenharia; Mecanica de rochas; Deslizamento; Processo decisorio; Avaliação de riscos ambientais; Hierarquias