Efeito da bergamota (Citrus bergamia) sobre processos fisiopatológicos envolvidos na doença renal desencadeada pela obesidade - Santos, Marina de Paula Salomé dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A modernização da sociedade promoveu, nos últimos tempos, mudanças nos padrões alimentares, priorizando o consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras. Esse hábito alimentar tem ocasionado, principalmente na população do ocidente, um desequilíbrio energético, levando ao desenvolvimento de obesidade. A obesidade é definida como um acúmulo de gordura que acarreta diversas complicações metabólicas, hemodinâmicas e desequilíbrio redox (estresse oxidativo) que podem afetar outros órgãos, como os rins. A bergamota (Citrus bergamia) é um citros natural da região sul da Itália, muito investigado pela comunidade científica por ser rico em flavonoides e apresentar capacidade antioxidante, hipoglicemiante e anti-hipertensiva. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da Bergamota (Citrus bergamia) sobre processos fisiopatológicos envolvidos na doença renal desencadeada pela obesidade. Métodos: Vinte e oito animais foram distribuídos em quatro grupos (n=7) para receber: dieta controle; dieta controle + PBJ; dieta ocidental (WD); e WD + PBJ por um período de 20 semanas. Os grupos WD também receberam 25% de sacarose na água de beber. O PBJ foi oferecido diariamente por gavagem (250 mg/kg de peso corporal). No fim do experimento, foram avaliados os parâmetros nutricionais, metabólicos, hormonais, a taxa de filtração glomerular e os níveis de proteína/creatinina. No tecido renal, foram aferidos os produtos do estresse oxidativo como malondialdeído (MDA), carbonilação de proteínas (CBO), produtos proteicos de oxidação avançada (AOPP), 4-hidroxinonenal (4-HNE), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Os dados foram expressos em média ± desvio padrão e a comparação entre os dados foi realizada por ANOVA de duas vias, seguida do teste post-hoc de Tukey com p<0,05. O protocolo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa animal da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP (CEUA: 1337/2019). Resultados: Os resultados mostraram que o grupo WD, quando comparado ao grupo C, apresentou maiores níveis de ingestão calórica total, ganho de peso, peso corporal, índice de adiposidade, glicose e triglicerídeos. A dieta ocidental também aumentou a excreção de proteínas e reduziu a taxa de filtração glomerular. Em relação aos marcadores de estresse oxidativo nos rins, a WD foi capaz de induzir níveis elevados significativos de ingestão calórica total, ganho de peso, peso corporal final, índice de adiposidade, glicose, triglicerídeos, pressão arterial sistólica, HOMA-IR e TyG, bem como proteína/creatinina, 4-HNE, CBO e AOPP. Por outro lado, a suplementação com PBJ atenuou o aumento do índice de adiposidade, triglicerídeos e pressão arterial, diminuiu os níveis de proteína/creatinina, 4-HNE, AOPP, CBO e aumentou os níveis de TFG e CAT, o que pode ter influenciado na prevenção da excreção de albumina e diminuição da taxa de filtração glomerular. Conclusão: O efeito do extrato da bergamota foi capaz de modular processos fisiopatológicos importantes da doença renal, sendo um potencial preventivo para o controle da doença.

Introduction: The modernization of society has recently led to changes in eating patterns, prioritizing the consumption of foods rich in sugars and fats. This eating habit has caused, especially in the Western population, an energy imbalance, leading to the development of obesity. Obesity is defined as an accumulation of fat that leads to several metabolic and hemodynamic complications, as well as redox imbalance (oxidative stress) that can affect other organs, such as the kidneys. Bergamot (Citrus bergamia) is a citrus fruit native to southern Italy, widely investigated by the scientific community for being rich in flavonoids and having antioxidant, hypoglycemic and antihypertensive properties. Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of Bergamot (Citrus bergamia) on the pathophysiological processes involved in kidney disease triggered by obesity. Methods: Twenty-eight animals were distributed into four groups (n=7) to receive: control diet; control diet + PBJ; Western diet (WD); and WD + PBJ for a period of 20 weeks. The WD groups also received 25% sucrose in drinking water. PBJ was offered daily by gavage (250 mg/kg of body weight). At the end of the experiment, nutritional, metabolic, hormonal parameters, glomerular filtration rate and protein/creatinine levels were evaluated. Oxidative stress products such as malondialdehyde (MDA), protein carbonylation (CBO), advanced oxidation protein products (AOPP), 4-hydroxynonenal (4-HNE), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) were measured in the renal tissue. Data were expressed as mean ± standard deviation, and comparison between data was performed by two-way ANOVA followed by Tukey's post-hoc test, with p<0.05. The protocol was approved by the animal research ethics committee of the Botucatu School of Medicine - UNESP (CEUA: 1337/2019). Results: The results showed that the WD group, when compared to the C group, presented higher levels of total caloric intake, weight gain, body weight, adiposity index, glucose, and triglycerides. The Western diet also increased protein excretion and reduced the glomerular filtration rate. Regarding markers of oxidative stress in the kidneys, WD was able to induce significant elevated levels of total caloric intake, weight gain, final body weight, adiposity index, glucose, triglycerides, systolic blood pressure, HOMA-IR, and TyG, as well as protein/creatinine, 4-HNE, CBO, and AOPP. On the other hand, PBJ supplementation attenuated the increase in adiposity index, triglycerides and blood pressure, decreased protein/creatinine, 4-HNE, AOPP, and CBO levels; and increased GFR and CAT levels, which may have influenced the prevention of albumin excretion and the decrease in glomerular filtration rate. Conclusion: The effect of bergamot extract was able to modulate important pathophysiological processes of kidney disease, being a potential preventive for the control of the disease.
Effect of bergamot (Citrus bergamia) on pathophysiological processes involved in obesity-triggered kidney disease
Keywords: Adiposidade; Citrus; Antioxidantes; Rim